注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

得胜的故事(连载一)  

2008-09-10 21:02:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得胜是一头猪,出生在鄂西北一个名为郧县的小县城。说起它的身世有些与众不同,它自打出生就没见过爸爸!尽管得胜它妈一直不乐意和包括孩子在内的任何人谈这个,但是到了最后,小得胜还是隐约知道了一点事情真相——它的爸爸是一只山猪。

缺少父爱的孩子是可怜的!这从别的叔叔婶子对它的怜悯和异样眼神中就多少可以看出来,不过好在小得胜觉得无所谓,因为据村里民办教师老李家的猪先生说,它的身世与春秋时期的大教育家、哲学家孔丘何其相似乃尔,所以得胜总以为自己是一只不大一般的猪,天将降大任于斯,它必须要学会适应坎坷与不平。

“得胜”这个名字是舅舅给起的,一窝猪里也就属它见识多,有一次居然进了城,并且安然回来了。有关这次生死轮回的经历是这样的,猪一般没有出门长见识的机会,这也是造成它们一般都很愚鲁的直接原因,可话说回来,一旦出了门小命也就差不多该玩完了。那次得胜舅舅被它的主人驱赶了近十里地,累得要死不活口吐白沫一跤跌倒在了县城集市的大门口,原意是要把它卖了好过年的,谁知得胜舅舅自幼体弱多病,几十斤的身架,一副病恹恹的模样,看相极差,居然没被卖出去,最后只好又被恼羞成怒的主人一路踹回了家。不管怎么说,经历了这次遭遇,得胜舅舅突然生了猪儿当自强这一对于猪来说有点可笑的念头,所以当得胜妈央求弟弟给那没爹的苦命娃子起个名字时,它立马想到的就是这俩字儿,于是“得胜”就成了得胜的名字啦。

得胜样貌不俗,这只要拿它和别的猪崽子稍作比较就可以看出来,鬃毛长而硬,体形瘦高,四肢修长而健美。由于它出色的运动天赋,常引起同一个村里小猪的嫉妒,不知是出于家庭教唆还是由于智能生物的天性,管它叫“野娃子”便成了它们攻击得胜的有力武器。总之,揭别人心灵伤疤的做法是无情而残酷的,这事情发生在不谙事故的孩子们中间,总使人感到一点莫名的悲哀。

同伴的冷眼使得天性活波的得胜至少在目前显得有点落落寡欢,它于是常常出游。

家乡山青水秀,象这片半原始的丘陵山地,显见得尚未被列入政府扶贫计划,既没有一家象样的工厂,也罕见旅游的人群。山坡上遍布着青翠的马尾松,再矮些的位置就满是葱郁的灌木丛。仲夏季节,那儿胜产蘑菇,黄色、白色或是别的颜色城里人见都没有见过的蘑菇……直到后来,有人在那里发现了一种更为珍贵的物产——恐龙蛋化石,价值不菲。伴随着大量非正式或正式挖掘工作的进行,和各色人流的涌入,这弹丸大小的县城也开始焕发了另外一种生机。

得胜用了半个晚上,在猪圈的一角刨出了一个洞,此后的数天夜里它便用于连续出游,并得以在它出生后的第一个夏天便饱尝了各色山珍和农作物的滋味。

乐此不疲尝鲜的同时,得胜也饱览了故乡的山山水水,有一次,它甚至登上了附近最高的一座山头,透过黎明前迷蒙的雾雨,得胜依稀看到很远的地方。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017