注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

钱生钱的学问  

2008-08-30 20:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱放银行最安全吗?这个似乎有点白痴的问题却不太好回答,在低利率高膨胀的时代,一切皆有可能,包括存银行一百块钱,取出来只有九十这种事情。一个比较委婉的回答是,要看你如何打理。

根据波士顿咨询公司发布的《2007全球财富报告》,中国已有50万户百万富翁家庭,排名居全球第六,这个排名既振奋也荒诞,因为这个数量是建立在十三亿国民的基础上,就多少显得有些单薄。尽管如此,中国经济的持续高速发展,确实使整个社会富裕人数大为增加,而如何让这部分人(也许正包括您)的财富实现增值正成为一个热门话题。

虽说银行方面先知先觉,率先开辟了理财这个新兴的业务,但是我们依然觉得这并未唯一的解决路径,理财是门科学,不但需要专业的分析和方法,更需要培养全民科学理性的理财观念。在中国这样一个发展中国家,要做到这些将很有意义,但也会很难,需要一批有能力和有专业操守的人付出大量的努力。

在对现阶段富裕人群理财行为进行的分析研究当中,我们也多少看出一些端倪。

调查发现,中国的富裕人群主要以私营企业主为主,资产一般在数百到数千万之间,拥有过亿资产的也不在少数,但是相对比例较小,不在我们的研究范围之内;其次是公司高级白领,包括一些跨国企业和知名上市公司的中高层主管,年薪一般在数十万到数百万之间。

这部分高收入人群殚精竭虑,全身心地投入到工作当中,以至耗费了大量的时间,所以不大会关注已有资产的增值问题,即便有心也没有什么有效的办法,于是他们中的大多数人通常会选择存银行和购置房产股票等,只有极少部分人会选择进行其它高风险投资。投资风格一般与资产所有者的性格年龄也有关联,40岁以下的相对喜欢激进一点的投资,如股票、期货或炒金等;而50岁以上的则表现得相对稳健,出于安全的考虑,他们偏好存款和房地产、基金和保险等投资项目。

在上述投资项目中,公认银行存款是最安全也是最保险的,但是在低利率高通胀的年代,其吸引力正逐渐降低,即便一些保守型投资者也会把目光投入到一些更高收益的股票和基金上。但是,中国股票市场的不成熟和不确定性,也在一定程度上打击着这部分投资者的热情,使得他们左右为难。

且不说在当前这个投机气氛浓厚的市场里,任何股票都丧失了基本的投资价值,其价格走势完全没有规律可言,一般股民根本无法在股票市场获得良好收益。基金虽说风险较低,但是当股票市场出现剧烈波动时,由于基金和股票的关联性,也难以独善其身,最近中国股市在十个月内,经历了从6124点到2300点的狂跌之后,很多股民的账面损失已经高达60%以上,基金账户损失虽然较小,但也在40%左右,在单一的证券市场中,意味着只有单边上涨才能赚钱,这是因为缺乏避险的对冲产品。股市投资的高风险,使得任何一个理性的投资者都不敢放松警惕,弄不好,鸡飞蛋打,掉得还大些。

还有一部分激进型投资者,他们的视野更开阔,投资领域更广泛,除了会涉及黄金、期货、外汇业务以外,他们还会将很大一部分资金投到自己的实业中,用于扩大再生产。当然,如果有机会,他们也会参股其它的实体项目或是当一个单纯可爱的天使投资人。无论干什么,他们发现,只要科学地分配投资比例,就是平衡风险与收益的绝好办法。

我们还无法说这些投资行为,哪一种更好,而正由于这个原因,理财顾问这个职业勃勃兴起。但是,也应该看到,国内金融理财行业缺少一套完备的行业标准,同时从业人员的素质严重参差不齐,不少银行的理财师俨然一个销售员,只懂得推销银行发行的各种理财产品,既不专业,也很难真正站在客户的立场来帮助选择适合的理财产品。

参考一些外资银行在私人银行业务方面的开展情况来看,针对高端客户的业务范围可谓包罗万象,无微不至,有委托理财、财务咨询、外汇、代理税收等,通过网络甚至还可进一步提供旅游、信息、交通和娱乐等全方位的公共服务。更具特色的是,部分私人银行业务还能提供艺术品收藏投资建议、继承事宜、离婚和财产保护、移民等非金融领域的服务。这可真让人大开眼界!

而到了中国,人们印象中的中资银行理财客户经理,好像就只会让客户购买基金这一招。这说明我们的某些中资银行针对高端客户的金融服务内容还很单调,难以满足客户多方位的需求。银行要真正吸引客户,为客户创造价值,必须首先致力于种类丰富、功能齐全的金融产品的设计与开发,然后才谈得上服务。

我国金融市场的理财产品还有如下特点:同质化的东西太多,相互模仿,缺少个性和竞争力;很多金融投资产品过于注重当期热点,缺乏资产长期管理的延续性,无论是股票,基金还是银行产品都有较明显的波动性,对于大客户资产的投资没有长期规划,就不可能帮助客户实现资产的长期有效增值。

可以预见,专业理财顾问的出现将势不可挡,而且今后可以脱离银行体系,成为一个独立的职业。未来的第三方理财顾问将更加趋于专业化和职业化,无论是委托代理,还是提供咨询,他们都可以通过最贴身的服务,分析细分客户的需求及偏好,运用科学的投资分析方法为其设计最适合的投资组合方案,为客户创造最大化的资产收益。

总而言之,高收入人群选择理财方式和经纪,会综合考虑资金的安全性、理财人员的专业素质、理财团队的历史业绩以及理财产品的预期收益等,这些不但是对理财顾问的严峻考验,也是对有钱人的锻炼,如何让钱生钱,真的是一门奥妙无穷的学问。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017