注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

财富轮回  

2008-08-30 20:26:32|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       俗语说:富不过三代。这说法是否成立,要看你心目中“富”如何定义。

  首先,富不过三代里的“富”,决非指一般高收入的家庭,而是拥有一定规模企业、且具备传代可能性、而其兴衰又能引起社会关注的富有家族;为此,中产阶级不算数,甚至年收入上千万元的打工皇帝也不算数,因为后者的职业是无法通过法律由下一代继承的。

新加坡百万富翁 达到6万6660人

  新加坡在去年中人口已接近450万,当中百万富翁达到6万6660人,占总人口的1.48%左右,即每68个人当中,就有一个人拥有100万美元(约153万余新元)以上的金融资产,这类富翁的人均财产超过470万美元。所谓金融资产,是指扣除自住屋业价值之后的资产总值。

  以整个亚太地区来看,富裕人士去年每人平均资产为323万美元,而全球富裕人士的平均资产为391万美元左右。到2006年底,全球共有950万这样的富裕人士。

  个人财富的分布如此,那么企业财富的情况又如何,它们“富过三代”的机会是否比个人或家族来得高?

世界500强企业 平均寿命40-42年

  据美国《财富》杂志报道,美国大约62%的企业寿命不超过5年,中小企业平均寿命不到7年,一般的跨国公司平均寿命为10-12年,世界500强企业平均寿命为40-42年,1000强企业平均寿命为30年,只有2%的企业存活达到50年。而在日本,企业平均寿命为30年,而始终名列百强的企业只有一家。

  从另一份财经杂志《福布斯》发表的全球400首富排行榜也可以看出,与20年前同一排行榜的数据相比,平均每五名榜上有名的超级富豪当中,只有一名能留在榜上连续20年。

  对很多家族来说,20年连一代都还未过完,更别说三代了。此外,其他的一些研究也显示,能够传至第三代的家族企业数量不足总数的13%,能够在第三代以后还为股东继续赚钱的,只剩下20个,即5%而已!

  要知道这里列的是国际大富豪,在全球67亿人口中只有400人(或家族)够资格上榜,亦即每1675万人当中才有一人入选;传到第四代还大富大贵的就更加少了,平均要3亿3500万人才出一个。换句话说,如果这一级别的富豪家族在世界上是以“非常平均的”形式出现的话,美国还分不到一个,因为它的人口刚过3亿而已。

  富不过三代其实一点也不丢脸,反而还挺光荣的呢,至少证明已经进入了第三代,只因后劲不足,还未“踢”进第四代就“毕业”(世业完毕也),但怎么说也算是精英中的精英了。

  要笑别人富不过三代,首先得确定自己已经“富达第四代”,以国际顶级标准来说,真正有资格笑人“富不过三代”的,也只有那400大富豪中的20人而已,他们是否会真的会笑也还大有疑问呢。

  试想,这些人能够富到第四代,肯定是成功避过无数陷阱的结果,当中必然也包括财富传代所面对的各种困难;他们尽管都过了关,但对于这些关的难过程度,他们肯定比其他人都要有更深的体会。有此经历,多少人还会耻笑那些过不了关的不幸者?

  企业寿命,很明显的比人命短,甚至比许多常见的动物(即不必去动物园也可以看到的动物)的寿命来得短,请看以下一些动物的平均寿命统计:

  白鹦鹉(69岁)、鲤鱼(50岁)、鹅(40-50岁)、猪(30-40岁)、家马(30岁)、家鸽(30岁)、牛(20-30岁)、家鸡(20岁)、乌鸦(20岁)、家猫(10-15岁)、狗(9-11岁)、兔子(8岁)、天竺鼠(6-8岁)、青蛙(5岁)、家鼠(3岁)。

  比完动物比植物,不看那些动辄几千岁的参天古木,或者经历几百年还能如期开花结果的老树,就算较为短命的草本植物,有些也可以活上二十多年。

  对比一下,原来多达62%的美国企业竟然跟青蛙一样的短命(5岁),中小型企业则寿比天竺鼠(6-8岁),跨国公司犹如狗命一条(9-11岁),世界500强企业的寿命虽然长些,亦“不过鹅儿”(40-50岁),只有2%能够活到“鲤所当然”的50岁平均寿命。

  罗致天下人才为己用的跨国企业,尚且只能风光十出年,我们怎能期望家族企业可以永远青春焕发、长生不老?

  从积极角度来看,富不过三代其实是好事一件,试想如果富的可以富个“千秋万代”,在零和游戏之下,必然意味着,穷的也可以穷个”没完没了“,置身其中,你我还有希望吗?

  富可变穷,穷可变富,社会阶级才会流动,只要还有洗牌的机会,就有翻身的希望,才有人保持玩牌的兴趣,社会才有进步的动力,能说不是好事吗?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017