注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

消费时代的召唤  

2008-08-25 13:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

    麦当劳加薪了、教师加薪了、军队加薪了,就连一些大型私营企业也都开始为它的员工增加薪水。

    中国在八十年代出现过一次普遍加薪,许多中国人对那个时期记忆犹新,告别了三十七块八毛的工资,物质生活开始不断丰富,彩电、冰箱和洗衣机等三大件陆续走进平常的家庭,人民的生活质量得到了一个根本性的提高。

而新的一轮加薪会带给我们什么?不出意外的话,更宽阔的住房、私家汽车和高档文化类消费将进入千家万户,带给我们更滋润的生活。同时,原有各类消费的质量也将大大提高,向更加舒适化和个性化的方向发展。

中国能不能通过加薪打造一个相当规模的中产阶层,改造他们的消费习惯,使他们的消费上档次,这是一件举世瞩目的事情。

麦当劳涨工资的原因很简单,资方代表说,是因为利润丰厚,资方愿意将盈利与员工进行分享;教师和军队涨工资是因为中国政府财政宽裕,可以让保卫国家和教书育人的公务员过上更好一些的生活;一些大型的私营企业也开始为员工涨工资,因为竞争行业薪酬水平提高了,农业也开始与工业争夺有限的劳动力,除了涨薪别无它法。这些行业涨薪看来似乎都是合情合理的,实际上互有关联,这是中国政府为消费拉动经济增长布下的一个局。

略微研究一番我们的近邦日本和韩国的发展进程,可以发现,肇始于国民收入的增加,由此带来商业的繁荣和产业升级,最终造就了这两个国家的经济崛起。

1960年底,日本池田内阁宣布实施为期10年的“国民收入倍增计划”,其第一项措施,就是提高国民收入,并且建立完善的社会保障体系。1967年,日本提前完成这一十年计划。

“国民收入倍增计划”在日本发起了一场消费者革命,并成为日本经济起飞的转折点。从50年代末期到80年代初期,日本先后发生了三次消费革命,由“生活合理化”向“更加舒适化”、追求“实现物质需求欲望”发展,日本国民的消费水平和消费质量得到极大提高。在1965-1974年间,日本迎来了“3C”(空调、汽车和彩电)时代,彩电、空调当时的平均价格为20万-25万日元,约为当时职工2-3个月的工资,小汽车的普及则出现在70年代后期,此时制造业工人工资在20-25万日元,而每辆普通型轿车的售价平均为100万日元,大约等于一般工人5个月的工资。

消费升级,也同时促进了日本的产业升级。消费升级为企业提供了产业升级的机会,并帮助企业打开了巨大的利润空间。以汽车行业为例,在国民增收的大背景下,日本的汽车销售在60年代显示出了前所未有的增长势头,1967年国内产销量达到300万辆,超过了当时的西德而一跃成为世界第二大汽车大国。

80年代,韩国全斗焕总统上台后,也针对经济发展战略进行了系列变革,提出了“安定化、开放化和自律化”的“三化”方针。其中一大根本措施,就是普遍提高国民收入。在实行了这一改革之后,韩国经济进入一个前所未有的高速增长期。

得益于这一政策,韩国人均收入在8年内增长了2倍,国民购买力的提高,为其本土品牌的成长提供了肥沃的土壤,作为韩国企业标志的现代汽车,就是在此时期异军突起,迅速成为国民普及消费品。

在中国加薪的大背景下,内需的列车正在缓缓启动。但是正如静摩擦总是大于动摩擦一般,起步阶段的阻力总是来自方方面面。

值得注意的是,要切实拉动内需,就必须通过建立社会保障体系先行解决国民的后顾之忧。可以预料,在社保、养老保险、失业保障和医疗保障以及子女的教育经费没得到解决之前,要想使国民消费水平出现一个质的飞跃是不现实的。同时,中国政府也应当在控制通胀方面做出一些更积极的举措,当房产等大宗必须消费品因价格上涨超出国民收入的增长速率而逼得人们不得不购买的时候,经济就偏离了以需求拉动增长的轨道,成为一种彻头彻尾的揠苗助长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017