注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

上上下下的享受  

2008-08-25 13:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络时代的流行用语总是能够得到最快速的传播,最近,源于贵州瓮安事件,诞生了一个超级经典的专用词——俯卧撑。对于这个本人再熟悉不过的体育用语(我每晚睡觉前都要做50个,且数年如一日,为的是锻炼强健体魄),当地警方有这样一段耐人寻味的描述:刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说了句“我走了”,便跳下河去……

这段描述本来意味深长,旨在说明年轻人不懂得心理学,为抒发内心的轻松,在不合适的时间做了个不合适的活动,以致于闹出惊天命案一条。本来是风牛马不相及的事情,不过中国人很会归纳总结,意识到,对于这一事件来说,它的关键词就是俯卧撑,而让人们加深记忆的最好办法就是使之记住这个词语。从传播学的角度来看,似乎也并没有问题。

  “俯卧撑”因此名声大振,并且举一隅而反三,用来指代一切呈现上上下下态势的事物,包括咱们的股市,以及房市。我倒觉得北京奥组委应该把俯卧撑作为一个新的比赛项目,估计传播效果会更好,教育意义会更大。

为了给公众一个合理的解释,说明本身的价格波动是在调整蓄势,或者是在锻炼内功,目前的股市和房市都在各种宣传场合用到该词,但是听了总有一种粉饰太平的感觉,似乎经过这么一讲,人们对其未来走势就有了信心,就由此安之若泰起来。

然而,就本次股市行情来说,已经明显演变到一波行情的衰退期,也就是说度过了牛市到熊市的转折点。6200点到2500点的跌幅虽然触目惊心令人发指,但是实在还并不是大底。只不过在奥运前期,有太多的人有着良好的愿望预期,所以做做俯卧撑以慰世人,如果我说一句话,肯定很多人不爱听,只要不说我造谣惑众就得,这是典型的机构震荡出货。

经历过九七香港回归的股民大概没有忘记,在香港回归的那几个交易日里,中国股市的一泻千里,亿万爱国和善良股民的良好愿望全随着那没有来由的狂跌化为乌有。当然,人不可能第二次从同一条河流里渡过,股市也是一样,相信8月8日的行情虽然不至于让我们似曾相识,却也一定会让人大失所望。

  久盘必跌,随着时间的推移,人们会逐渐发现,做俯卧撑的人会越来越没有力气,并最终瘫倒在地,这就是一个虚弱的人强撑做锻炼的必然结局。

最近,也有很多朋友在一些股评家的忽悠下开始展开了积极的自救,利用股市的起伏上下做波段操作,这个好像危险系数比较大。因为波段操作只有短线高手才做得来,是要考验股民智慧和技巧的,短线机会转瞬即逝,一般股民根本难以辨别何时可以出货,何时可以接盘,如果仅凭目前的2600-3000点的箱体波动作为参考的话,可以说这时自救的操作绝对是造成偷鸡不成反蚀把米。根据我的判断,这个箱体即将在奥运前后得到突破,不是向上就是向下(好象是废话一句)。

而房地产市场和股市有异曲同工之妙,经历了从平淡到疯狂,腐朽到神奇之后,中国的房地产市场目前也处在令人难堪的盘整当中,有的房地产商公然在户外广告中声称,房价只不过是在做俯卧撑,聊以自慰。用意无非是想告诉人们,房地产业是在锻炼内功,调整蓄势,等待着有朝一日站起来,然而又凭什么让人相信房地产不会因为疲惫不堪而彻底倒下去呢?

最近,我们的睦邻友好越南正处于水深火热当中,股市暴跌,币值猛降,这缘于越南在改革开放进程中过早放开资本项目,越南在2006年加入世贸组织后,逐渐放开资本项目的外资直接投资,将外资持有上市公司股票的上限放宽到49%。外资的大量涌入,直接推高了越南的资产价格,并且最终形成泡沫。在外资的直接推动下,越南股市总市值在不到两年时间内从原来的10亿美元迅速膨胀至200亿美元;越南指数从120点大涨至1200多点;同样在不到两年时间内,胡志明市的房产价格从每平方米200多美元上涨到600多美元。如今股市和房价的暴跌,正代表其资产价格泡沫的破灭和价值的回归。那么,在这个生死的轮回当中,越南政府和人民究竟收获了些什么呢,要说什么没有也是不对的,起码还有些许起伏跌宕的快感在其中吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017