注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

霸道的山寨机  

2008-08-18 18:16:54|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨机凶猛,有目共睹。亡者惨、伤者痛、仇者恨、得益者快!谁得益呢?除了山寨厂,当然就是手机用户了。买了价廉物美的山寨机的,是直接得益者;看不上或不敢买山寨机的,其实也是间接得益者——山寨机的异军突起,让红海更红,无形中剥夺了手机行业的高额利润,把那些高高在上的“旗舰”手机快速打回原形!

谁也说不清现在手机市场的山寨份额有多大,是“五五开”,还是“倒三七”?反正有一点是肯定的,山寨机已经成了不可忽视的“主流”之一。而且不单在中国,还山寨到国外去了!——就凭这个本事,许多号称很“大牌”的“正规”厂商也做不到吧!或许山寨机还存在质量不稳定、服务不到位的诸多问题,同时经常有侵犯知识产权的事件发生,却掩盖不了山寨机散发出的越来越灿烂的光芒。 

山寨机为什么会那样灿烂?因为有阳光雨露的滋润。如果说手机“单芯片”技术是一粒种子,那么只要有土壤、阳光和水分,自然就会欣欣向荣、枝繁叶茂。“土壤”我们永远不缺,就是庞大的手机用户市场,那是咱中国人的优势;“阳光”就是政策,倘若严打严压,那就只能在暗无天日的树荫和夹缝中生存,过着真正山寨的生活,而政策一放开,没得商量,立刻就铺天盖地、漫山遍野了;“水分”则是资金,这个也没啥问题,手里攥着大把的钱握得手心出汗想找投资项目的家伙多得是,有这样的机会,开个大工厂、小作坊那是再简单不过的事了!所以,山寨机的繁荣顺理成章。

前日去武汉一家著名的手机城转转,想看看Moto的一款新机。上下五层楼面密密麻麻都是买手机和配件的商铺,随便挑了几家问,人家明确告诉我:这个楼内都是卖山寨和水货的,我要的是行货,所以没有!——言下之意很清楚,我跑错店、投错庙了!……或许更糟,我所心仪的型号,可能山寨还没放在眼里!

从手机城出来,我拼命地想,我要的行货要上哪儿买呢?说实话,搜索枯肠,也没想到几个地方。

严谨科学的“市场调查”就恕我不做了,就看“手机城”这个架势,哪个朝阳、哪个夕阳,胜负立辨!保不住不久的将来,有朝一日,山寨变行货,行货变山寨,水货没人踩!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017