注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

奥运和股市的关联  

2008-08-17 17:36:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运在如火如荼地进行,一如我此前的预测(见俯卧撑一文),股市也在以无比惨烈的下跌给中国股民以迎头痛击。对于中国的亿万股民来说,今次奥运真正是实现了“绿色奥运”的理念。无心观赏奥运健儿精彩表演的,可能还有中国的证券监管部门。因为他们希冀的“股市维稳”目标,被“绿色股市”宣告彻底破产。

奥运前的一个多月里,中国的证券监管部门就开始倡导股市维稳。证监会主席尚福林在奥运开幕前夕召开的全国证券期货监管工作会议上更是表示,证监会要全力维护资本市场稳定运行。然而,话犹刚落,奥运开幕日和之后股市就连连暴跌。对此,有种观点认为,管理层的维稳并非是维涨。这固然不错,但肯定也不是维跌。

股市既然已经下跌了,现在对于我们来说,要探讨的是,管理层的维稳任务为什么会失败?搞清了这个问题,也许对中国股市的长远发展,是有帮助的。

表面看起来,股市在奥运前后的下跌,原因似乎有多方面。比如,大小非的继续减持,游资不计成本的逃离,基金的做空,热钱的撤退,PPI的走高,等等,可以列出一箩筐。但与其说它们是导致股市下跌的原因,不如说是结果更恰当。分析股市维稳任务的失败,必须从维稳目标自身蕴涵的内在矛盾说起。

管理层为什么要提出维稳的任务?一是中国的股市还没有脱离政策市的藩篱;二是中国今年发生的事情太多。经济方面不说,各种自然与非自然的灾害使得政府不希望股市在奥运期间发生什么意外,从而破坏社会的稳定,影响奥运的举行。

不管出于何种考虑,管理层既已提出股市维稳的任务,就不仅仅是一个经济问题,更是一个政治问题。政治问题当然需要用政治的手段和方式去处理。然而,人们看到,在一个多月的维稳期里,管理层除了喊几句维稳的口号以及发动主流和非主流的报刊连篇累牍地发一些无关痛痒的维稳评论外,对于市场期盼的实质性的维稳举措却一个也未出台。不仅如此,管理层在高喊维稳口号的同时,还悄悄地给市场塞进了某些利益集团的“私货”。大盘股中国南车的IPO在奥运前夕放行就是一例。

管理层这样处理维稳,或许还存在一种幻觉,以为只要动动嘴,无须采取任何实际的维稳行动,股市就能听从自己的号召,平稳渡过奥运这个关口。如果真是这样,管理层可谓高估了自己。今天的社会环境和股市生态早已与股市初创时期不可同日而语,那种靠几篇社论就能提振股市信心的年代一去不复返。特别是由于政府在此前一系列的政策失误中耗损了过多的信用,人们必须见到政府的“真金白银”才有可能信任政府。

当然,也有可能是下面这种情况:管理层本想让股市按照自身的规律运行,但又怕股市在奥运期间出事,于是就摆出了一种维稳的姿态,一方面用来安抚市场,另一方面也是为了应付上面的压力。由于这种维稳并非是出自管理层的本意,管理层也就止于提出一个维稳口号和维稳目标而已。如果这样,管理层也是断不会出台什么救市措施的,除非股市的暴跌超出了其预期。

我觉得上述两种情况都有可能,否则,就难以解释管理层口惠而实不至的维稳安排。但对广大股民而言,管理层的此种维稳安排却摧毁了他们最后一点微薄的希望,他们会认为,管理层对奥运尚且如此,奥运过后,更会对股市的下跌放任不管。市场一旦作出如此判断,人们唯一的选择就是在奥运前和举行期间离场,以保住自己已经严重缩水的那点利益最后不被蚕食掉。又由于股市的羊群效应,个人的理性选择必然会演变成群体的非理性行为,表现在市场上,就是不计成本的疯狂抛售。

最后的结局就是没有胜利者:股民输掉了财产,政府输掉了信用。财产输掉了还有可能赚回来,信用输掉了则很难赢回来,即使要赢回来也必须花很大的代价。

维稳行情走向这种大家都不愿看到的反面,有一个问题必须反思,为什么要把股市与奥运挂起钩来,这两者存在必然的联系吗?从成熟的市场来看,它们没有必然的关系,股市是股市,奥运是奥运,我们没有看到哪个国家因为举办奥运会而要来一个人为的维稳。但在中国这样的非成熟市场的国家,政府担心股市不好影响奥运,或者奥运不好影响股市是再正常不过了。不管两者之间有没有联系,如果我们按照“有”的方式或“无”的方式去处理,相信股市都不会出现大的问题。最可怕的就是用“无”的方式去处理“有”的目标,即为了某个重大事件,给股市套上一个政治任务,却又放任市场自行其是而毫无作为。这非造成股市大跌不可。

中国股市维稳任务的失败说明,股市正常发展是多么重要。不要把股市与一个非市场的目标联系起来,动不动让其承担一个与自身职能无关的重大使命。只有政府不随意干预股市,股市才能正常发展,股市正常发展了,广大投资者的利益才能得到最好的保障。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017