注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

靓丽的七月飞火  

2008-08-11 12:01:41|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个特殊的日子,888,寓意发发发,符合中国人的审美情趣,而北京奥运会在这一天开幕,举国欢腾,万人空巷。据考证,十三亿中国人民收看开幕式的热情远远胜过了春节联欢晚会,这一刻,站起来的中国人民倍感骄傲和自豪。

然而,在开幕式上,当一群古装书僮开始摇头晃脑地吟诵诗词经赋的时候,当笔墨纸砚,四大发明这些古典文化元素居然呈现在现代奥林匹克运动场上的时候,我郁闷之极,5000年古老的中华文明源远流长华彩纷呈,可是到老谋子眼里居然乏善可称。我后来想到,老谋子也并非不知道这些道理,开幕式方案一定是相关部门层层审批的结果,也不能怪他。

站在职业的角度,可以不把这次北京奥运当作一次体育盛会,而看作一次公关营销活动,中国政府不惜动用倾国之力,耗费巨资,历时八年(加上申办的时间,要超过十年了),目的是利用在北京召开奥运会的大好契机,显示中国的综合国力,展现中国改革开发三十年取得的巨大成就。然而,就这次公关活动的开场白来看,实在令人不敢苟从。当然,我希望这个活动最终能取得圆满成功,但是出现这样俗窠的开端,终归是令人遗憾的事情。

任何一次公关活动的开展,都需要考虑到受众群体的认知能力和文化差异性。在这次历时一个小时的开幕式文艺表演活动当中,古代部分占据绝大多数篇幅,给人的总体感觉中国是一个沉湎于闲情逸致的书画王国,琴棋书画无所不通,多才又多艺;这倒也无可厚非,我们在这方面确实有些造诣,但是这对表现有一个考验,在开幕式表演中充斥了一些晦涩的经赋吟诵,加之配乐的原因,气氛沉闷已极。在入场式中,唢呐等民乐竞相登场,吹拉弹唱好不热闹,但是千万不要忘了,这是世界的奥运盛会,不是小老百姓婚丧嫁娶,这样的表现手法让人感觉实在有些小家子气;其结果是,中国人看得无比悲愤,外国人更是如堕五里云雾之中,不知其所以然,那么,这样的公关传递效果自然值得怀疑。

而在文艺表演中,观众们最希望看到的现代部分则一笔带过,记忆中有一个乘风筝起飞的小女孩,旋转的地球还有貌似在太空遨游的宇航员,似乎是为了表达一个希望的主题。但是,根植于笔墨纸砚这样的闲情逸致之上,又能催生什么样的希望呢?于是,一个怪诞的公关诉求诞生了。开幕式活动总策划者意图让人加深中国的古老文化记忆,但是,一个古代文化的作坊,吸引力毕竟是有限的。比较而言,观众们可能更希望看到的是现代中国的模样,而整个奥运会也亟需做到这一点。

所幸,我们老祖宗的发明其实不多,所以能让我们牢牢记住,据说美国人爱迪生一生个人的发明就达到了两千多种,其中电灯、电话、电报、电影都是对人类生活发生了重大影响的,如果非要把国家文明和发明创造结合起来,估计美国人有无数的题材可以做(虽然这个国家只有两三百年历史),可是美国人在本国召开的历次奥运会中从没有提起这些,那么是美国人太笨?不是,是因为这些和奥运会以及奥运精神毕竟没有什么关联。

作为一个开放的国度,更应该表现出一种开阔的胸襟和视野,不应满足于过去的成就(何况并没有什么),放眼未来,向世人展现出这个国家民族未来的发展潜力和无穷的魅力,吸引更多的国外友人到中国来旅游和投资,以促进本国的更快速发展。我认为,这才是把奥运会作为一次公关活动的终极目的。

窃以为,中华民族是一个缺乏创造力的民族,有一些小聪明,很多时候喜欢抱残守缺,固步自封,陶醉在过去的辉煌里难以自拔。具体表现在,各行各业都缺乏一种改革创新的精神,而创新是什么,是否定自我,否定从前,只有在这两个否定的基础之上,才可以谈得上创新。现在我们的国家把创新作为一项要务,虽然已经取得了一些成就,但是还远远不够。真的创新,一定要敢于两个否定,如果没有否定的勇气,也就无法得到创新发展的根本动力。

那么,创新从何而来呢?下面结合我的写作,谈谈我的看法。从前,我是很爱看书的,一日不看书犹不知肉味,可是看了书就有一个毛病,看到好的抒写手法和语句,难免总想套用,这就有点象东施效颦,为什么不能独出机杼,别出心裁,用新的笔法写出一些新东西呢?于是我的体会,看书绝对有必要,读书破万卷,下笔如有神,读书是为了充实作者的思想,给作者以写作的启发,告诉他,文章可以这样写,当然也可以那样写。后来,我便很少看书,尤其不看小说。但是我会注意看报刊上别人的表现手法,当有人形容女人娇艳如花时,我担心天才已经问世而我们如果效仿只有当蠢材的份;当“靓丽的风景”满天飞的时候,我知道,那其实很不靓丽;当此时酷暑难当,人皆称“七月流火”,我便需要保持一份冷静,因为七月原指夏历(即现在的农历),要比现在的公历晚月半,火星即心宿二(天蝎座α星),也称大火。每年夏历六月黄昏的时候,心宿二星出现在正南方,位置最高,到了七月,便逐渐偏西下行。“七月流火”所表达的正确涵义其实是,“大火星”在七月偏西下行,暑热渐退,气候变凉,而不是一般人理解的满天飞火,酷热难当。

公关和营销的创新同样需要这样的冷静和勇气,当别人都在用某一方法的时候,当广告片千篇一律处处似曾相识,当公关都习惯说假话取悦于民,何不尝试一下其它更新颖的方法呢?历史总是惊人的相似,任何一个行业,成功总属于那些打破旧格局和别出心裁者,而失败亦属于抱定旧框框和抱残守缺者。

商业是一个国家的命脉,只有商业才能够体现一个国家的独特魅力,为了展示这种独特魅力,要致力于建立开放进取和勇于开拓的商业文化。

在中国的新兴商业经济中,这种差异化的竞争策略可谓层出不穷,如阿里巴巴、百度。没有创新的思维,这些企业根本没有办法获得在网络时代崭露头角的机会,也不会获得今天如此大的成功。不同于信息产业,创新在传统制造行业可能是一个稀罕之物,尽管很多企业把创新作为一个口号,言必称创新,实际上多年固化的思维模式很难得到突破。所幸,传统行业也总还是有那么几家企业敢于否定自己,义无反顾地投身改革洪流,但是,对于他们来说,与其一条心致力于营销模式的改良,不如先建立一套创新的文化。

对于中国的制造业来说,长期奉行的拿来主义可能已经湮没了他们创造的欲望和信心。不可否认,整合和学习竞争对手的先进做法,这是管理创新非常重要的一个策略,但是绝对不是终极目的。这里有一个问题,你能学到的,别人也同样可以学到,而且当你掌握技艺的时候,你的老师早已经一骑绝尘远远去也,所以我们总是听到中国的工业技术达到了发达国家上世纪八九十年代的水平,企业如果没有创新意识,就永远只能跟在别人背后当跟屁虫。

在产品同质化和竞争白热化的今天,许多企业发现单纯依靠高品质的产品已经不足以打动消费者的心扉。要靠产品文化、精神满足来对消费者的胃口,要靠服务来打动顾客的心扉,人们穷其思想,从4P到4C,把组合营销的每一个环节一个不拉地都考虑到,进行N种组合,最后发现,问题原本没有想象中那么复杂,事实上,谁能够站在客户角度,做的比别人更多,更快,就往往意味着成功。

策划讲究推陈出新,别出心裁,当一个活动能够做到给人以惊奇的时候,才好给它成功的评价。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017