注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

爱与憎  

2008-07-12 17:23:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午去菜场买菜的时候,儿子看到一只雏鸟,兀自再路边徘徊,很孤单无助的样子。以儿子的性格,绝没有装作没看见的道理,便要发扬雷锋精神,上前捉住,进行他所谓的亲密接触。

这时一只大鸟(似乎是只白头翁)飞过来,围着他们焦急地飞来飞去,并且不断鸣叫,我们突然省悟过来,这雏鸟是它的孩子,而它是那孩子的爸爸或者妈妈,正在教他飞翔,或者是不慎从窝里跌出来,做家长的要把它带回家去。当我们出现的时候,它奋不顾身地过来,全然不顾自己的安危,也许,这就是做父母应有的表现。记得以前上学时有篇课文讲的是相同的故事,不过小鸟遇到的是一个不懂感情不知道怜悯的狗儿,所以他没有那么幸运,相同的是,母亲表现的是一样的勇敢,而且为我们亲眼目睹。

我们于是放了它的孩子,并帮助它们离开路边,到一个安全的所在,到路边的一个院子里面,慢慢调教自己的孩子。

最近,经常被这样一些场景给感动着,也许因为自己的岁数逐渐大了,也许是自己作为父母的感触多了。想起前几天看的一个电视剧,叫做《戈壁母亲》,当母亲和准媳妇不辞万里,到隔壁哨所去看完久未谋面的儿子的时候,儿子看到凄凉的木屋升起炊烟,疑惑地走过来,乍一见面,居然能够抛开多情美丽的媳妇,径直冲到母亲跟前,前言万语,浓缩成两个字“妈妈”,那种母子之间的真情流露,让我鼻翼阵阵发酸(其实,龚某人素以无情冷酷闻名,从来不流眼泪,不过这次纯属意外),谁说娶了媳妇忘了娘,有时候,骨肉亲情胜过一切情感。

人间有很多这样至淳至真的感情,父母与孩子之间的,爱人之间的,朋友之间的,能得到这些关爱的人都是幸福的,而目睹这些总是让人感动的,那首歌唱的好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美丽的人间。我相信,正是由于这些爱的存在,生命才变得有意义。

在很多事物的看法上,我曾经是很爱憎分明的一个人,爱的爱到死,恨便也恨到骨头里,不过那时的恨一般都很无谓,琐碎而且情绪化,现在,虽然已经没有那么多感情的因素在里面,包括遭受一些不公平的际遇的时候,遭到背叛的时候,也能够保持心态的平和。但是,在于一些根本性的事物上,我仍然保持憎恶的权利。

比如欺诈和欺骗,无论在生活中,还是在商业往来的过程当中,这种行为都是我最为不齿的,我给自己的邮箱叫做真诚,以此告诫自己要对得起别人的信任,人无信不立,不要做一个让人鄙视的骗子;还比如战争,我厌恶杀戮,不要说千军万马的冲突,尸横遍野,血流成河,单是夺财害命就已经很让我目不忍睹了,我憎恶血腥,憎恶损人利已,为了个人的利益而去伤害别人,这常常令我出离愤怒。

爱与憎,交织混杂着组成了我们的生活,人不可能不去爱以及被爱,这世间有那么多值得爱的人,想要不憎却也不可能,总是有那么跳梁小丑出来,所幸,相对于生活的美好来说,这毕竟是极少数,我们千万不要因此一叶障目,断绝了所有关于幸福的希望。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017