注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

一锁五十年观感  

2008-06-11 14:07:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总不看电视的人,突然发现也有这么充满生活气息的电视片,看了一集,便也遏止不住地想接着看下来。

无论是老实本分的何家兄弟,还是多愁善感的老游,还是热情奔放的李美如,泼辣能干的大嫂,文静善良的二媳妇夏羽,没有什么超豪华的演出阵容,照样给我们拉开了一幅生动而丰富多彩的生活图景。

平淡中有刺激,有悬疑;和谐中有冲突,有矛盾,或许这就是生活,就是我们每个人正在经历的生活。

何家父子用50年的时间守住了一个承诺,他们用自己的迂腐证实了人间还是有诚信的,尽管代价沉重,结局却发人深省——人和人之间最重要是什么,不鸣不无悲壮地道出结果,是信任。想这个社会,兄弟间不信任,夫妻间不信任,同事间和生意伙伴间更不信任,道德和诚信成为这个社会缺失的一环,使这个世界少了很多温情,使这个世界变得更加龌龊不堪。

治大国尤烹小鲜。小小的一个酒店管理,暴露出来的问题却也不少,何家兄弟聘请落魄文人老游做酒店执行总经理,老游励精图治,意图扭转乾坤,开创百年基业,不成想,家族式企业的弊端依旧不可避免,董事长夫人仗着自己的身份,恣意凌驾于游总之上,透漏出对职业经理的不信任感。这好像成为民营家族企业的一个普遍现象了,而且仍然在广大企业里延续着,有越来越泛滥之势。当一个企业出现这样的情况时,最后结果都只有一个,职业经理的愤然离去。

用人不疑,疑人不用,说起来简单,要克服可不是那么容易的事情。毕竟自己的事业,交给外姓人去管理,需要一定的气魄和心胸才能够做到,老板如果不能做到这一点,就不能真正成就百年企业。

这里又不能不提到职业经理的情商问题,要有效管理,行使管理职能,还有一个重要工作,就是引导和说服老板,力争成为主导事态的关键人物,职业经理如若不能改变自己的棋子命运,下场通常都是不妙的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017