注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

关于企业文化  

2008-05-18 12:31:53|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在网上论坛主持了一个节目,关于企业文化。

关于企业文化,其实早就是老调常谈了,相关的理论也已经固化甚至教条了,我在这里抛出一个全新的理论,目的不是为了让大家瞠目结舌,而是要启发大家敢于突破思维,打破僵化的思想模式,对于传统的理论,要敢于置疑,只有学会否定,才能有提高。

之所以有这个否定,是因为在回家的路上,和一位年轻的同事在路上的一段谈话,关于一些企业的文化,有的似乎还在打造,甚至没有形成文字,老板也在为此而苦恼,但是实际上,文化已经默默形成。这是为什么呢,这同时使我对于文化的属性产生了一个思考——它到底是一种管理工具还是管理的副产品。

按照传统的理论,文化是一种软性管理工具,企业有时需要这种工具来辅助管理。但是文化相对于制度来说毕竟虚无,它不能凭空得到,即便嫁接了一套别的企业文化过来,它也一定会水土不服,这样的文化是没有生命力的。文化的产生在企业发展到一定阶段之后,当企业的管理已经形成风格特点,当老板的脾性已经为员工所熟悉,企业的文明即文化即已产生,这个过程是潜移默化的,而不是依靠嫁接而来。既然文化不能够嫁接,我由此自然想到,文化不是一种工具,它是一种积淀,是组织管理的副产品,是管理的风格和特点的生动体现。

文化一定是通过管理而来,文化是管理的习惯,是约定俗成的规则,一个企业通过管理行为固化下来的东西,才是我们所理解的文化,这个文化是无处不在的,当然,文化有优劣高下的区别。有些人认为只有那些伟大的企业才有文化的观点是错误的。管理混乱的企业也有文化,只不过这种文化会加速它的死亡,而不是帮助它成就百年基业。

可以说,管理者和老板的管理风格和性格直接决定了企业的文化,如果管理者多疑,那么企业就会产生猜疑的文化,如果管理者暴戾,那么就会产生对立的文化,这在中国式的管理当中随处可见。

没有规矩,不成方圆,同样,没有伟大的管理者,也就没有伟大的文化。

人治还是法治,这是个根本的问题。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017