注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

沟通的艺术  

2008-04-14 11:51:45|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在管理实践当中,总会见到这样一些职场中人,和他们沟通显得异常困难,交往中彼此不能理解对方的意图,他们总是喜欢强加自己的思想在别人头上,相反,对于别人的意见却是置若罔闻,对于他们来说,造成这种现状的原因,我不知道是性格的缺陷,还是人际交往艺术的欠缺。

最近,就碰到这样一个事情。在一家客户那里,我见到了这样一个高层管理者,他向我诉说了这样一个烦恼。

他作为公司新进的一个技术总监,被老板任命作为一个重要项目的技术负责人,从管理层级上来说,他可以直接向老板汇报,但是尽管如此,他不可避免地受到来自其它部门的干涉和压制。

事情原委是这样的,按照开发的这个项目的安排,本来一切都是按部就班的,但是在一个负责发展规划的总监的干预下,一切变得复杂化和充满了火药味。

本来,按照分工协作,大家可以按照各自的职能和分工做自己分内的事情,但是,由于这位规划总监的不信任和挑剔,对其它人横加指责,使得这位技术总监以及项目总监都郁闷不堪抱怨不迭。这位规划总监虽然并不能凌驾于他人之上,但是仗着在老板那里说话有份量,背后不可能没有说三道四,因此老板也默认该总监以老板代言人的身份到处指手画脚,但是殊不料,事情没有办成,是非倒添了不少。

一方面,由于该总监对其它人的横加指责,有愈演愈烈之势,包括这位技术总监在内的几位感到十分愤怒,明显感到自己不被信任,工作热情大打折扣;另一方面,由于该总监的倒行逆施,项目工作会常常成为斗争会,气氛越加紧张,人人相互指责,工作效率和质量严重降低。

对此,我有两个建议,其一,对于该技术总监,不要因为暂时受到的非议和不公正待遇而感到不平衡,努力做好自己的工作,用成绩来说话,来增加自己在老板和公司的份量,同时,要保持和老板之间的及时沟通,让老板充分了解你,届时诽谤也好非议也好,都会不攻自破;其二,对于那规划总监,我感觉他在性格上有亟待改进的地方,他这样做倒不是有针对性地看谁不顺眼,而是由于天生的对人缺乏信任和挑剔,虽然大多情况出发点是好的,却得不到别人的理解和认同,这就是典型的沟通病之一,不能学会赞扬,也就不能学会批评。

沟通,过犹不及,不懂尊重他人,干预过头,还不如不沟通。当然,不能因噎废食,沟通要及时,要掌握技巧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017