注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

商界之无爱婚姻  

2008-03-30 19:23:20|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                          文:龚明勇

这次微软洽购雅虎,好比一对怨男怨女的结合,男的有个家趁万贯风流倜傥的上司,凭借官大一级,一天到晚在单位压着自己,使他郁闷不堪。女的则曾经被这位上司办过,两人缘尽情绝,因爱生恨。因为这位上司的原因,这对男女各怀各的结子,各有各的怨忿,最后一商量,干脆领张结婚证向这位上司示威一把。这位上司姓谷。

对这双男女来说,不过一个老套的爱情故事,但当这类事情发生在商业社会里,则被赋予了一种特殊的涵义。

在这场结合当中,如果说女方至少还可以用一个感情归宿向负心汉发发怨气的话,那么男方也必须找出一个能够说服自己的理由,心甘情愿地接受这种明显缺乏感情基础的婚姻。

出于经济等方面的考虑,微软收购雅虎的时间最好安排在今年的2、3月间。因为通常在每年这段时间之后,雅虎所持有的阿里巴巴和雅虎中国的股票价格会阶段性上涨,微软如果能够在此之前完成收购,也就等于以较低的礼钱娶得了一位流落民间即将回宫的公主,可谓赚老了。

但在我看来,股票涨跌无常,让微软垂青的可能并不是雅虎口袋里的几只股票,只有一个理由能够让微软狠狠心,咬咬牙掏出446亿美元的血本,那就是未来巨大的网络广告份额。

因此,这绝不简单是一个关于姓谷的上司和一对怨偶之间的感情纠葛,而是一个关于正在发生根本性变化的广告业的事。

可以预料,未来广告的出发点完全不同。没有人会再去关心自己在各媒体投放配比的合理性。广告客户真正关心的是,自己的广告是否能触碰到哪些活生生的个性化受众,以及是在什么样的时间、行为和心理状态下触碰到他们的。这就是所谓的“精准投放”。

以网络、手机为代表的新媒体为我们提供了广告准确投放的可能,但是远远不限于此,只要拥有足够的技术,很多平台都能够帮助我们达到这个目的。因此,未来的广告业同技术的关系将至少要比它与媒体的关系更近。

也正是在这两天,所有品行不端的艺人们都在忙不迭地检查自己的电脑,生怕那些秘密的照片流传到网上,毁了自己的前程。对于网络技术的崇拜,第一次进入他们的脑海。

出于这方面的考虑,真正应该感到惶恐的并不是雅虎,更不是谷歌或百度,而是新闻集团、维亚康姆和迪斯尼等看热闹的家伙。如果有人还执迷不悟地认为是新浪、分众或是百度?那么他一定是忘了电信大佬中国移动,他们拥有5亿多移动用户,并且随时可以知道他们在哪里、在干什么、有多大消费能力。如果有一天有人可以从电信那里一举窃走这所有的客户信息,这才是世界末日的来临。

自从WINDOWS XP之后,微软放缓了推出视窗的频率,这绝不是个平常的信号,作为一个通过视窗发家的互联网企业,此意味着要么其业务出现衰退,要么在积极酝酿着转型,依照我们的分析,出现后面一种可能性的概率极大。也许我们不知道下一版的Windows或者Office什么时候会推出来,但是我们应该能够看到,几年(也许更短)以后的微软,将绝不再只是一家软件公司。也许在那个时候,广告收入有可能超过微软总收入的一半以上。

在技术的推动下,无论是未来的媒体还是未来的广告投放方式,都将与我们所了解的互联网现状大相径庭。未来传媒业和广告业的玩家也同样将是“各领风骚三五年”。

基于这个原因,微软收购雅虎的进程可能不会那么一帆风顺,雅虎作为落魄公主的价值将越来越被广泛关注,中间还可能上演其它公司(包括传媒巨头、财务投资人,当然也包括谷歌)半路劫婚的好戏。毕竟,谁也不会跟钱过不去,试想,如果有人关键时刻跳出来将花花的美金砸在新郎的脸上,即便新娘不动心,估计新娘的那些惟利是图的亲戚也会来哭着喊着要她改嫁他人了。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在洽购消息出来之后曾经表示:“我们一直都很尊敬雅虎,这一交易可以推动我们为消费者、发行商和广告客户提供更令人激动的解决方案,同时也有助于提升我们在网络服务市场的竞争力。我们相信,微软和雅虎的结合可以为双方股东提供更高价值,同时为我们的客户和行业合作伙伴提供更好的选择和创新。”

  微软首席软件设计师雷·奥谢(Ray Ozzie)同时表示:“我们的生活、商业、甚至整个社会正逐步被互联网所改变,通过打造有吸引力、大规模的服务和基础设施,雅虎在这一过程中扮演了先驱的角色。通过整合两个优秀的团队,我们可以为客户提供全新体验,而任何一家公司都无法独自实现这一目标。”

  近年来,网络广告一直呈现飞速发展的态势,预计到2010年,网络广告市场的总产值将达到800亿美元,比2007年的400亿美元增加一倍。随着网络广告市场的规模不断扩大,广告服务行业也面临全面整合。微软和雅虎合并之后,谷歌的垄断地位受到挑战,也许将为广大广告客户提供一个更具竞争力的选择。

如果微软可以顺利完成这次交易,那么这位软件巨头将会掌握大约27%的搜索引擎广告市场份额。当然,对于谷歌65%的市场份额来说,这个数字虽然显得有一些苍白,但总归是一个进步。正如鲍尔默在电话会议中说的那样,收购雅虎对微软来说是一个转型的里程碑。以后有可能在微软操作系统上形成一键式搜索,所有的信息都有可能在这个平台上找到,未来微软垄断的,不是操作系统,而是整个信息。

可以料想,微软和雅虎如果实现合并,将整合成为一家更具效率的公司。两家公司可以在以下四大领域产生协同效应:用户规模扩大产生经济效应,以及为广告客户增加价值;合并后的工程师团队可以加速创新的步伐;通过削减冗余支出可以提升运营效率;增强视频和移动等新兴用户体验方面的创新能力。微软方面认为,上述四个领域每年可产生至少10亿美元的增效。

显然,这种结果对于雅虎来说,也并非什么怀事情。

雅虎前高管温达·哈里斯·米拉德(Wenda Harris Millard)曾不无忧虑地表示,“雅虎迷失了自己的方向,没有弄清客户在哪里。雅虎一直认为谷歌才是自己的竞争对手,但实际上雅虎95%的营收来自广告,因此他们的竞争对手其实是广播电视网。雅虎认为他们在搜索领域里打拼,其实他们应该在品牌广告领域里发力。”

照理说,当谷歌横空出世,并对雅虎表示了觊觎之心之后,骨子里虚弱的雅虎就应该意识到,是该退出历史舞台的时候了。同样作为搜索门户,谷歌更有效率更科学,雅虎则代表落后的翻页文化,是资本的力量帮助雅虎延续了这些年的生存。

无论最后抱得美人归的是谁,有一点可以肯定,对雅虎来说,嫁谁都是嫁,青春易逝,经不得熬,千万不要把自己熬成老人老珠黄老姑娘,趁着年轻尚有几分姿色,就赶紧嫁了吧。而微软方面需要考虑的,则是怎样通过今后的运营把这笔彩礼钱赶紧捞回来。这可都是很现实的问题。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017