注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

ERP与内资直销企业管理优化  

2008-03-01 10:05:46|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,完美(中国)日用品公司和金蝶国际集团软件有限公司签订合作协议,完美公司将正式启动ERP(企业资源计划)项目。完美公司方面表示,该公司将斥资1000多万元,由金蝶软件协助量身定做,在两年内建成这一系统并投入使用。

  经过10多年的发展,完美(中国)公司目前已经发展成为集研发、生产、销售和服务为一体的现代化直销企业,在全国拥有33家分支机构、3000多家服务网点和专卖店。2007年9月,根据国家税务总局计划统计司的最新统计,完美公司位列2006中国企业纳税第439位,中国外商投资企业纳税第97位,位居中国直销业纳税榜第二位。 

  但是,完美公司的迅猛发展,也使得以完美为代表内资企业的很多管理问题迅速暴露出来。该公司总裁胡瑞连坦率地说:“这就如同建房子,地基和柱子不够结实越往上建越危险,我们应担心速度过快使公司内部吃不消,因此我公司经过三次紧急‘刹车’,试图放慢前进速度。”根据分析和判断,完美公司面临的问题正是由于信息不畅,造成的企业内部管理效率低下,诸如各地还有多少库存,哪些产品热销,工厂应该补什么货,这些数据大多通过人工统计得到,无法迅速获取第一手的数据,这直接影响到了公司的决策和反应速度。 

  “不管你是在国外还是国内,在机场或是公司,只要打开电脑,就可以看到公司的生产、销售、物流等信息,ERP这台发动机将为企业发展提供足够的能量,让企业在信息化高速公路上跑得更快。”金蝶公司总裁何经华在和完美洽谈期间,这样解释ERP系统的功能。也许,正是他的这句话,打动了胡瑞连,在我国,完美成为最早意识到ERP系统重要性的直销企业之一。

 

基于平衡计分卡的ERP系统机理分析

1992年,由罗伯特·卡普兰教授和戴维·诺顿提出的“平衡计分卡”把企业视作一个有机系统,从财务、客户、内部流程和学习与成长等四个角度来综合考核企业绩效。

ERP的实质是在MRPⅡ基础上进一步发展而形成的面向供应链的管理思想,是整合企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。简言之,ERP是“管理+IT”。ERP系统的运作保证了管理信息传递的及时性、准确性和有效性,提高企业整体运作效率。

从运用角度来看,ERP系统提供的是一套系统管理方法。它首先提供企业外部环境信息平台,要求企业管理者依据这个信息平台所提供的市场状况进行预测,确定生产目标。在此基础上,企业使用ERP控制生产全过程,并根据系统提供的有关企业内、外部信息资源来调节企业的生产能力,使企业的生产与市场需求紧密联系,提高企业生产的收益。

当然,ERP系统不仅是给企业提供一套完整的系统方法,更重要的是,该系统所带来的一种新的系统思想和理念。ERP系统意味着不仅仅是利用管理来提高现有资源的利用效率,而是从对资源的管理中挖掘新的信息,这样才能更好地促进企业技术创新,进而实现管理和服务创新的目标。因此,与其说ERP带来的是一种管理方式的变化,而不如说是一场管理思想和观念的变革。

以下从平衡计分卡的四个维度来探讨一下ERP系统对企业管理创新所发挥的作用。

第一、ERP的实施能够促进学习型组织的形成

随着我国加入WTO以后,知识产权的限制将使模仿照搬的道路越走越窄。企业若想获得持续的发展,就必须从一个“运作型组织”转变为“学习型组织”。所谓学习型组织,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。

ERP的实施可以使信息更加及时、准确地在企业内部和外部进行传输,为学习型组织提供良好的基础设施。在扁平化、网络化的组织中,员工信息共享、彼此交流频繁,易于形成“终身学习”的浓厚学习气氛。通过员工的自我学习、自我提高,能够不断增强组织适应变革的能力。

第二、ERP的实施能够改善企业的内部流程

实施ERP系统后,局域网使信息的快速传递成为了可能,减少了信息从决策层到执行层的传递时间,管理层次可以大为减少;企业原先大量的手工劳动被计算机所取代后,也使得管理宽度增大成为可能。

另一方面,由于数据共享成为现实,企业可以将若干相同的职能归并,以减少部门设置,提高工作效率。作为融合了现代企业管理思想的管理信息系统,ERP系统可以一次性采集到采购、库存、生产、经营、供应商、客户、产品质量、设备状态信息等多方面的共享信息,并根据现代信息管理系统的要求,对业务流程进行合理再造。

第三、ERP的实施能够提高客户满意度

ERP系统的实施会推动企业商业运营模式和企业间交易方式的重大变革,可以帮助企业实现跨国、多厂的合作经营管理,帮助企业方便地开启数字化网上交易,在线客户支持与服务,将极大地改进客户服务效率与质量,并体现价值链的增值。ERP的实施能够使企业的一切经营活动紧紧围绕顾客需求这一主线,使原来支离破碎的业务流程变得紧凑有效,加快了对顾客需求的响应速度,最终提高客户满意度。

第四、ERP的实施能够改善企业的财务状况

ERP是改善企业财务状况和财务管理的有效手段之一。ERP系统的实施可以为企业提供从财会信息的反映,到财务管理、信息处理,再到多层次、一体化的财务管理支持。这是因为,首先,企业可以更好地对财务预算进行实时控制和多角度分析;其次,ERP系统功能强大,对费用的管理可以实现同时按部门和项目进行统计,同时,可以为企业提供强大的获利能力分析功能;再次,ERP系统能使企业的资产管理水平大大提高,可以详细记载资产购进、转移、组建乃至最后处理的所有业务细节和过程,这些都使得企业的财务管理如虎添翼。

 

 ERP系统成功运行的条件分析

ERP虽然代表了一种管理的趋势,但是就目前的状况来看,并不是所有的企业都能够妥善利用这一管理工具,作为直销企业可能需要更加谨慎一些。一般来讲,开展ERP项目的一个前提是,需要业已成熟的管理思想作为支撑,并且拥有一批具有一定管理素质和业务技能的员工。

ERP项目成功的基础包括以下几项:1、企业的资金实力,ERP管理系统的总体投入大约会是软件购入成本的4~5倍,这块资金如果得不到保证,项目很可能半途流产;2、公司决策者的决心,ERP项目的实施风险很高,可能发生的情况有,系统制作失败,不能对现有生产管理流程进行有效的改进,最终导致ERP成为一种中看不中用的摆设。另一种可能性是软件系统开发很好,但是由于种种原因不能得到很好的执行和应用,这些顾虑,都会动摇企业决策者关于投入ERP系统的意志和决心。3、此外,ERP管理的成败还和企业员工的素质息息相关,如果企业员工素质低下,即便软件开发再成功,不会去用,或者根本就持抵制的态度,那么谈何成功。

人是决定性因素。一般来说,企业参与ERP系统的包括项目支持人员和日常的操作人员,对于项目的支持人员来讲,需要全面理解企业管理和ERP系统本身的精髓以外,还需要具备极强的逻辑思维能力。而日常操作人员,除了需要掌握电脑的基本知识,和对业务数据的分析理解能力以外,还必须养成对该系统的强烈依赖性才行。

结束语

由于竞争的日益加剧,以及直销立法之后,各方面都对直销企业提出了更高的期望,在已经拿牌的直销企业中,相当一部分企业都意识到必须加强企业内部管理,切实推进管理创新,包括管理思想、管理组织、管理手段、管理模式等各个方面的变革和创新。实施企业资源计划(ERP)是企业管理创新的一条重要途径,必将对直销企业的管理提升发挥相对重要的作用。

无疑,完美等内资直销企业为了与外资直销巨头们抗衡,向管理要效益,试图依靠ERP系统的采用来提高自身竞争力的想法是值得称道的。但是,我们也必须明白这是一个系统工程,必须得到人事培训,制度保障以及组织机构等多方面的配合才行。而且,直销本来并不是一个依靠管理致胜的行业,它对营销模式和奖励机制如此依赖,以至于管理方法常常被忽视。不管怎么说,完美成为涉足ERP的第一个吃螃蟹者,或许能通过自己的切身体会,给我们找到另外一条解决之道也未为可知。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017