注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

网络不可靠  

2008-02-19 09:06:28|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于最近流行的几部大片,有这样一个笑话:看了《色戒》,知道女人不可靠;看了《投名状》,知道兄弟不可靠;看了《集结号》,知道组织不可靠。联想到前不久一次邮购被骗的惨痛经历,咱也给它添上一句,看了电子商务,知道网络也不可靠。

有人曾给我们勾画了一副蓝图,是关于电子信息时代的家庭,那个时候所有家用电器统统能够实现上网,主人可以通过网络对上述电器进行远程遥控,最奇妙的是,智能马桶可以根据家人的粪便异常状况上网求医问药;电冰箱可以自动监视冰冻食品的容量,并向超市及时发送采购订单……很神奇不是?在信息时代,没有做不到,只有想不到。确实,网络经济是极具诱惑力的新鲜事物。

俺们国家电子商务的发展略微滞后于国际信息浪潮的进程,自上世纪末始进入实际运作阶段,一时间各类网络公司和电子商务网站大量涌现,到2001年网络泡沫破碎,数以万计经营电子商务的网络公司伴随绚烂的肥皂泡一并消亡,方才引发了人们对信息化的理性思考。正所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳,经过网络泡沫的洗礼,传统企业甚至IT行业对电子商务的态度始终象雾里看花。

电子商务新经济如同美女王佳芝,无时不刻不在诱惑着所有已婚男人去越轨,理性与肉欲的交锋,此消彼长,说不清谁更重要。然而,女人看得见,玩的起,心思却难以猜透,如果没有六克拉的纷钻左右局势,很难说清她会取谁的性命;电子商务又象庞青云之于姜武阳,利用对方求取功名无妨,但是如果昧良心,违反江湖道义,就也有被兄弟相残的可能。

和婚外情或特务工作性质一样,电子商务同样存在安全问题和信任问题,它们亟待解决。首先,电子商务是个新生事物,它虽然面对的是一个电子虚拟市场,交易却动用的是真金白银,如果脱离了相配套交易规则和法律法规的约束,就难免会滋生犯罪,所以大量网络骗局的出现也就不足为奇了;其次,在技术层面,必须提升网络的软硬件配置,利用技术手段来解决电子商务的安全问题,主要是保障网络用户数据信息的安全和交易双方钱物的安全。数据信息是商业活动的核心,一旦丢失、损坏和泄露必将造成无可挽回的损失,这也是计算机软件系统的致命缺陷之一,需要得到根本解决,才能真正消除交易双方的后顾之忧;再次就是消费者权益的保护问题,民族大义面前,王佳芝已经为小情感付出了生命的代价,在市场公正的面前,那些触犯消费者合法权益的行为也必将受到法律的严惩。

“世界很小,你必须关心别人———这就是我想说的。” 这是EBAY创始人杰夫·斯考尔的一句醒世恒言。这里有两层涵义,一方面,斯考尔先生客观阐述了电子信息时代的根本特点,便捷快速,拉近了所有人的距离;另一方面,则是教给我们一个经营要决,做电子商务业务的企业和人,尤其要学会关心别人,站在别人的立场思考问题。毕竟,真心待人、诚信经营才是事业永续的真谛。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017