注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

风中危局  

2008-12-30 14:35:07|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中危局 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

最近,我每天都能在报纸上看到“危局”、“困境”、“寒流”等醒目词汇。在电视、网络、报刊、手机报等信息传播先进工具的轮番轰炸下,我们似乎无法不相信一个事实——这个杀手有些冷。

近日,定居中国的“四大”会计师事务所(安永华明、普华永道中天、毕马威华振、德勤华永)纷纷传出不祥讯号。一位在安永华明工作的女审计师透露,她和同事们将轮流“享受”长达一个月的无薪假期,这不禁让人联想起九十年代国企改革时缓解下岗压力的一个妙招儿——轮岗制度。此前的11月份,安永、毕马威已经开始裁员;普华永道全员减薪;德勤高管带头减薪,普通员工暂时安全。四大的“过冬”措施,反映了高技术含量服务性行业的普遍遭遇——客户好,我也好,一荣俱荣、一损俱损。

十步杀一人,千里不留行。以前常常苦于加班太多太累的外企白领们,最喜欢看的书是台湾美女漫画家弯弯的《可不可以不要上班》,而现在大家担心的是,我们还可不可以上班?

在某次聚会上,一位供职于某咨询公司的朋友抱怨道,金融危机令其客户的业务受到很大影响,他们的日子也因此很不好过。现在他从北京到上海出差居然只能坐火车了——飞机票不予报销。另一位今年刚开始创业做餐饮的朋友更是叫苦连天,他的餐厅尽管地理位置还不错,但每晚的翻桌率都很低,每月交完水电房租加上结算工资,计算器一按全是负数。他只希望熬过这个寒冬,躲过关张大吉的命运。

外贸、金融、咨询、服务行业哀鸿遍野,杀手亮剑,谁能不为所动?

持币观望的风险投资人士给出的答案是:TMT行业(高科技、新媒体、通信)。美国风投公司光速创投董事总经理、前谷歌投资并购总监宓群认为, TMT行业一直是风投机构的重点关注对象,短时期内很难出现代替者,因为TMT行业本身有一个特质——高速发展的机会很大,比如有些互联网公司在短期内可能有爆炸性增长,这种特质在传统行业里很难获得。

关于互联网行业是否进入冬天,业界人士众说纷纭。以马云为首的“电子商务人士”认为这个杀手非常冷,以刘浩为代表的“网络招聘人士”认为这个杀手还不算冷,而以丁磊为代表的“娱乐网游人士”则认为,消费成本较低的网游是几乎未受到金融危机影响的行业之一。由此看来,即使同在一片网络里,大家的感受和遭遇仍是我归我、你归你。

其实可以理解,经济危机了,职场人自觉减少了外出应酬的“烧钱”行为,窝在家上个网打打游戏总可以吧?中国的网民数量现已是全球第一了,每逢节假日,大街小巷哪家网吧不是人满为患?家家有宽带,户户装无线早已不是遥不可及的梦想。官方数据显示,2007年中国网游用户总规模达4017万,比2006年增长23%;实际销售收入为105.7亿元,比2006年增长61.5%,2008年预计还会增长50%以上。这可真是——俱往矣,数网游人士,还看China啊!IT专业的大学毕业生们,如果进不了惠普或阿里巴巴,不如换个思路向游戏行业进军吧?

OK,职场人,放轻松,不管这个杀手有多冷,你脚下的地球永远不可能保持恒温。这旮旯可能冻得瑟瑟发抖,那旮旯可能一片春暖花开。OK,如果能坚持,就把自己裹得严严实实过一冬吧!如果实在受不了此处的寒冷,那何不将目光投向别处,大胆去寻找春日的灿烂呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017