注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

海角七号观感  

2008-11-08 10:41:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一番周折,六封情书历时半个世纪,终于到了年迈的女主人公手中,与此同时,阿嘉和友子小姐从仇到爱,也终于修成爱情正果,滚到了一张床上。

故事在淡淡的爱情和忧伤氛围中展开,穿插着茂伯等人所制造的幽默情怀,喜嗔笑骂之间,迎来了一个圆满结局,除了老友子和他的日本情人以外。

站在生活的角度,这无疑是一部美轮美奂耐人寻味的爱情剧,站在职业的角度,这又是一部生动的职场情景剧,所以不禁要对其中的几个从业人员评点一番。

作为文艺青年,失意乐手阿嘉的生活茫然没有秩序。对什么都不能提起兴趣,不要说对于继承茂伯的那份邮差工作,即便是对于自己一直心有不甘的弹唱也不能集中注意力,甚至在爸爸极力促成的演唱会上要再次表演摔琴绝活,令世人震惊。与之相反,交警乐手一番话倒是很深刻:音乐是件快乐的事情,何必这样不高兴!这或许会对一些人有若干启示。对于职场人士来说,工作也许是自己的选择,也许是被迫为之,既然走上了这条道路,何苦郁闷忧伤,何不快乐!

装酷本来没有什么好,明明喜欢那日本妞却还要装作冷漠,如果不是日本女人喜欢耍酷的男人,又兼脸皮厚主动投怀送抱,恐怕要耽误一段好事。对于工作,阿嘉也算不得一个好职员,每每带回一堆无主信件,拿回来拆包满足自己的窥私癖,如若不是在友子的激励下发愤图强奋勇写歌,如若不是在友子的授意下最终将信件送到事主手中,想来阿嘉应当是作为一个反面典型存在,看看,爱情的力量多么强大。

友子小姐对工作任劳任怨,作为日本制片商的驻台联络人,一个弱女子,夹在制片方和乐队之间受够了夹板气,还要忍受我国台湾同胞不良行径之种种,怪不得经常要嗤之以鼻,白眼有加。友子小姐也确实不容易。不过最后导演给友子安排的结局却多少有些突兀,因为演出的成功,她将被制片公司升职回国去做公关经理,这多少与她的能力和个性有些不合。不过,还是希望她在今后的工作中能够戒骄戒躁,多一些宽容,多一些欣赏之情,才能够赢得更多人的喜爱。相信友子是个聪明的也是善良的人,一个懂得给大家送项链的人,一定也会得到大家的祝福。

但是,让我印象最深刻的倒不是这一对佳人,而是那位小米酒销售商马拉桑同志,他对于自己的米酒事业有着十二万分的感情,热情而勤勉,为了扩大销量,他奔走于酒店和沙滩卖场之间;为了取得市场占位,他处心积虑地和上至镇长下至酒店服务员的各色人等拉关系,靠广泛赠饮和不间断的宣传推广赢得渠道及消费者的好感。为了扩大自己的品牌影响,他甚至使自己参加的演唱组合全部穿上印有自己企业LOGO的T恤,进而想到要在屏幕上打出自己赞助商的名头……马拉桑的一举一动也许会让一些人感到可笑,不过他无孔不入的营销思想和理念,也使得他成为这部片中最可爱和有特色的角色之一。

也许,看片的人以年轻男女居多,而且会多去关注爱情情节。我倒认为这里最值得关注的是马拉桑同志和他的营销思想,所谓三句话不离本行,营销人总是会想尽办法去营销自己的产品,营销自己;设计师人会一门心思关注自己的产品制造,就象是对待自己的亲生下一代;而艺术家也会对于自己的作品倾注满腔热情……这都体现了一种工作的态度,要做好任何一件工作,少不了这种态度。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017