注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

本命年之井口蛙  

2007-10-27 16:13:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2007年-第三个本命年之前的我,生命轨迹象极了一只井底的青蛙。

童年,我摇着大尾巴从卵泡里出来,睁大了眼睛看着周遭新奇的液态世界,一切还都是那么美好,我摆着尾巴水中游,自由自在乐悠悠。那时的我,冥顽不灵。

青年时期,开始爬到岸上,夹起尾巴做人,用四条腿走路,初通事物,然而满脑子愤懑不平,与世无争,却也与世隔绝,一个人常常躲在泥泞的井底,对着水洼,顾影自怜。

人过五七,进入中年,才好像猛然懂得很多道理(莫笑,相对于早熟的你,有点晚了),用脑子想问题,用手脚做事,凡事清晰,不再彷徨,昔日的井底蛙,已四肢强健,为了光明和自由,为了对外面那个奇妙大世界的好奇与憧憬,努力要爬出井外,几番挣扎,终于得逞。

刚出道时,周遭世界对我,危险重重,而且自身能力有限,实未敢远行,凡事浅尝辄止,管理,营销,品牌什么都涉及,什么都似懂非懂,唯有坚持下来写作与思考的习惯。

这时的写作,已不是以前在井底时的无病呻吟,因为我开始明白,在一个商业的社会,要改变一些事情,一定要保持一个积极入世的心态,要先钻进去,学会适应和服从才有希望改变,依靠冷眼观瞧和发牢骚,根本解决不了任何问题。

可怜之人必可悲,有时候想到过去那些穷酸文人,一肚子的不合时宜,满腔抱负忧国忧民,最终却不得不为五斗米折腰的现实;想到有些人幻想得广厦千万间大庇天下寒士,而自己却是吾庐独破秋风寒。穷则独善其身,富则兼济天下,自己温饱都不能够解决,怎能让天下人幸福,一些人天真的梦想总让人悲和叹。

有一位做主编的朋友,曾经多次提醒我,在文字里少一些情绪发泄,多一些办法的探究和冷静的思考。这个建议是中肯的,后来我很是听进去了,我也发现不堪的描写与现实的抱怨对于解决问题没有任何帮助,旁人除了受一些不良情绪的影响,跟着骂一骂娘,根本于事无补。

管理是门技术,也是门艺术,之中学问无限,奥妙无穷。但是我发现所有进行出色管理的人,他们秉赋与悟性超常,自有一套,事业的成功,根本用不着借助管理学,对于他们来说,管理学理论的掌握和MBA学位不过是在给自己装点门面。

倒是那些初出茅庐的经理,或者是矢志成为管理者的人们,把管理学泰斗奉若神明,悉心学习他们的理论,乐此不疲。管理的至高理论历久弥新,并不会随着时间推移而变得过时,但是后来出现的一些理论与学说则不然,如从4P、4C演化出来的ⅹⅹⅹP、ⅹⅹC理论,从管理衍生出来的某某管理甚嚣尘上,使得严肃的管理学科成了打发时光的文字游戏。

这是个品牌的世界。关于品牌是什么?一些人认为,品牌是商品的附属,有了好的商品才会产生品牌的概念。但是现在,这个思想被颠覆,因为人们的消费观念不同于从前,产品的物理属性以及品质被放到其次,只有品牌才是对你掏钱购买行为的合理阐释(科特勒所言)。品牌除了代表商品所具有的品质以外,与购买者的身份地位也密切相关,同样是买车,奔驰和夏利不一样,同样是买衣服,阿玛尼和自由鸟也不一样。有一个说法,裘皮大衣的竞品包含钻石,他们的购买者都是在购买一种身份的象征,而不是冲着商品本身。

品牌的奥妙无穷,对做人也大有启示,人有没有能力其实并不重要,关键是要能够把自己推销出去,人没有品牌,就像压箱底的过时衣服,一钱不值。

跟宏观经济研究相比,企业经营管理以及销售的研究难入殿堂,微观的理论琐碎而且脉络混乱,但是一旦琢磨清楚却拥有很高的应用价值,尽管目的和方向不甚明确,对于宏观经济的研究仍然是一项时髦和令人景仰的工作。

宋朝开国宰相赵普说过:一部经济学不如半本《论语》。赵老凭着公文包里半本《论语》出将入相,现身说法,是否说明,中国是个儒家社会,经济学的原理并不适用?经济学的尴尬地位是否代表中国封建体系的根深蒂固,资本没有生存的空间?事实并非如此,进入二十一世纪,中国积极入世,以崭新的面貌出现在世界面前,兼收并储,厚积薄发,资本的力量正在凸现,经济将发挥更核心的作用。

毋庸置疑,我们的经济学家仍然在苦苦求索,就像那个笑话中猜恐龙年龄为二十亿年零十个月的经济学家,别人认为他可能是在刻舟求剑缘木求鱼,而我认为可能完全是出于幽默的本性,既然没有标准答案,何不避实就虚让大家开开心!

除了分析研究数票子,经济学家的的另一项职能,是根据上层建筑发展经济的需要,为国家经济形势的向好摇旗呐喊,叫好助威。如香港大学张五常教授所言,经济学家怀着各种目的做学问,或是为个人成就功名,或是济世为怀,或是为了一己之利成为利益集团的拥趸,都不去管他,理解经济运行的基础原理能帮助我们提高决策的能力,把握未来发展的趋势,这是我们研究经济的根本动力所在。

世事洞明皆学问,人情练达即文章,学习有多种途径,知识不单从书本获得,只要多读多看多想多问,处处是文章,满地是学问。现实的不理想阻挡不了追寻梦想的步伐,反而激发了渴求的欲望。有时,我也会打开晦涩的经济论著,既往的经济社会如一篇生动的画卷打开在自己眼前。在这个波澜壮阔的社会图景里,个人,企业乃至国家,都只不过是一个相对较小的单元,他们依据劳动创造财富的原则,进行分工协作,共同推动经济发展这驾马车前行。而我,正是其中一分子。

站在世界的边缘,笑看风云变幻,我知道,此时的我,依然是一只井口的蛙,要参透这个世界,还为时尚早,但是,毕竟我来了。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017