注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

致某老总的一封信  

2007-10-24 15:33:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战略和管理是上回和您探讨过的两个问题,这不仅是您迫切关注的,也是我长期思考的一个问题,在此,希望能够和您进一步沟通一下。

一、关于多元化战略

确实,多元化能够为企业提供持续的发展动力,鸡蛋被放在不同的篮子里,一定是相对安全的。但是分散资金和精力到陌生的领域,也孕含着很大的风险。杰克.韦尔奇在领导通用电气的时候,有一个重要的“数一数二”经营原则,即所从事的业务在行业里必须要确保第一或第二的位置才值得做。因为只有这样,才能确保超过市场平均水平的收益,我想,这既是出于商业牟利的目的,也是出于规避风险的考虑吧。

多元化是把双刃剑,这意味着,多元化操作不当也会对自己造成伤害。企业实行多元化的一个前提是主业的坚固基础,必须立足主业,只有把拳头产业做大做强,打造自己的产业品牌和建立优良企业形象之后,才宜涉足其它产业。您公司的现状是,在新项目不断上马,还不能创造效益的同时,老的核心业务却出现了业绩的下滑,这时候,更应该做的是加大老业务的投入,深入挖掘市场,保住主业的核心地位,并争取业绩的提升。

为配合多元化战略的推进,你公司内部的组织构架进行了大规模的调整和扩充,战略规划部、市场部、融资部、法务部以及项目运营中心等部门相继建立,对于一些新员工来说,这代表公司发展迅猛,令人欣喜。但是,大规模的机构和人员扩充,并不是为了适应业务的需要,而是作为未来发展的储备,这就势必造就了当前人力资源的闲置和浪费,按照我的经验,员工招聘到位之后,如果长时间没有明确的事情可做,难免生是非。

 

二、关于企业管理

我认为您关于执行的比方是对的,一流的决策加三流的执行,或是三流的决策加一流的执行,将产生截然不同的结果。这说明,只要员工能够严格遵照执行指令,一定比有高明的决策而得不到配合和执行强。

如果用一句话来描述执行,是指在合适的时间用合适的人干合适的事情,执行力的打造是个系统工程。

首先,在决定运营以及战略成败的诸多因素当中,决策是首要的一环,决策不当,会对方案的执行产生长远的影响。蝴蝶效应反应了混沌运动的一个重要特征,那就是系统的长期行为对初始条件的敏感依赖性,正所谓——“差之毫厘,谬之千里”。因此决策要确保正确,要规避风险,就应当建立一套合理的决策测评机制,避免决策风险对企业造成的威胁。

无数例证表明,只有那些能够对市场环境变化作出准确判断,并迅速采取行动的企业才能够获得成功。尤其对处于成长期中的企业来说,更应该对“组织执行力”有着深刻的理解。这绝不单是执行层的素质问题,更是决策层和管理层的水平问题。

其次,有了高明的领导,如果没有合适的人才进行具体落实、执行,也无法完成企业的既定目标。杰克.韦尔奇说:将最优秀的人才放到最适当的地方,给他们足够的资源和鼓励,他们就能创造伟大的业务。

我始终认为,人才的选拔标准应当德才兼备,人才应当同时具有高尚的品德和卓越的才能,偏重于那一环都会造成错误,如以才居先,会使企业失去对人的驾驭,这对于企业风险极大;如以德优先,又会使企业失去进取心,还可能被一些无才无德的小人钻空子。

最后,强有力的组织执行力除了对人员素质提出了更高要求以外,还有赖于科学的组织管理体制。组织管理机制包括企业的治理结构、组织架构、管理流程及制度等硬性规定。这些硬规定决定一个企业对内外部“冲击”的反应方式及速度,决定了企业在执行过程中所要遵循的基本规则,是确保组织执行力的有效保障。

总而言之,组织执行力对领导的管理决策,以及人事管理提出了更严峻的考验,为了建立和强化组织执行力,企业要建立合理的决策评价体制,避免盲目决策;要搭建一个让员工充分发挥能力的平台,通过岗位分析、优化重组及人才考评、激励、约束等机制等甄选、任用和激励真正的人才;要不断修正人事管理流程,让每位员工都能理解自己的责任和义务,了解自己对于实现企业战略目标的重要性,并能自觉按照企业的战略目标要求来规划其自身行为,使他们团结一心,互相协作,最终形成一股促进企业发展的巨大合力。

祝您的企业蓬勃发展!

  

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017