注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

微利时代的企业生存状态  

2007-09-03 17:17:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暴利时代已经成为过去,对于大多数企业来说,它们将不得不迎来一个微利的时代。

由于市场竞争的日益加剧,企业发现,利润的控制远比企业内部运营的控制要困难得多,想挣多少就挣多少的年代已经远去,除非你卖的是火星石这类稀缺产品。在商业社会里,同样的商品,一定会有竞争对手比你卖的更便宜,这是市场经济杠杆的自然调控作用使然。这本来就已经十分残酷,然而,几乎在一夜之间,当人们发现许多基本消费品的价格出现了离奇上涨的时候,还真有点痛不欲生的感觉了。

产品供过于求和同质化,已经给企业赢利制造了许多困难,由于这一轮的原材料涨价,使得企业的采购成本大为增加,利润空间被进一步压缩。

商业社会的一个普遍规律是,绝大多数的行业会保持一个合理的利润水平,只有个别新兴产业能够赢得较高的利润,但是这种较高的盈利水平也会很快被大量的跟进者给打破,除非它能象微软这类企业一样持续保持领先。

  也许有人要说,低盈利时代并非不可避免,那是因为没有搞创新,没有实行蓝海战略。但是,不要忘了,能够实行行创新的企业和个人毕竟只是少数,蓝海是大多数企业的一个的梦想,永远不会成为一种潮流。现实的状况是,更多的企业命里注定只能在红海苦苦挣扎,那种为了创新而创新的所谓蓝海战略不一定符合大多企业的实际情况,对于他们来说,与其投入一个陌生的领域,不如坚守自己所熟悉的传统产业。   

    我们推断,在相当长的时间内,很多传统行业会保持原有状态,循规蹈矩地发展直至消亡。而创新行为则更多地出现在新经济领域,对于互联网等企业来说,要保持创新的习惯才能生存,对于他们,缺乏创新和固守老套意味着死亡。

    其实,进入微利时代并不是一件恐怖的事情,对于一些创新型企业来说,有压力才有动力,强大的压力能促使他们投身新领域,开拓新疆土.,挖掘新的利润增长源。而对于那些缺乏创新的企业来说,如果能做到沃尔玛那样精细化的管理,实行成本管理,向管理要效益,降低管理和流通成本,也不失为一条切实可行的保持利润的途径。

    企业在微利时代要生存得不差,也许可以在以下几方面做一些工作:

    一、以规模取胜 

  企业所创造的利润是由单位商品创利与商品销售量两个因素决定,在微利时代,单位商品利润降低,为了保证企业利润总水平不降低,只有提高商品的销售量,则通过扩大企业规模,采用簿利多销的方式来保持企业的利润水平。同时生产规模的扩大,使得对原材料和采购和单位生产成本下降,为产品的单位利润提高创造了条件。

  二、加强供应链管理 

  根据全美200家大公司的一项统计,降低成本最有效的前十一种手法中,有采购谈判、早期供应商、杠杆采购、联合采购、为便利采购采购而设计(DFP)、集中采购等六项与供应链有着直接关系。微利时代市场供给的周期短,企业需要加强供应链的管理,通过与供应商密切合作,共同打造一个稳固而高效的产业链,方有利于加速资金周转速度,以获取更大的利润空间。  

  三、向管理及销售创新要效益 

  微利时代,企业需要从价值链的需求出发,剔除产品的多余功能,简化生产工艺、变更生产方式、采用成本更低的材料等措施降低生产成本;需要在营销中精确把握产品的卖点,制造独特的销售说辞,以更低的成本把产品卖出更理想的价钱,而不是单纯依靠降价。不要孤立地谈创新,创新需要建立在某种基础之上,应当体现在管理和营销等各个环节。

  可以预料,这轮首先发生在社会基本消费品领域的涨价风潮会一直持续下去,向其它领域蔓延,并最终对整个国民经济产生更深远的影响,直到整个通胀时代结束之前,在无节制的投资造成的表面繁荣之下,企业将饱尝经济萧条所带来的苦涩,无论如何,对于企业来说,更积极、勇敢地面对这场挑战吧!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017