注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

我的写作之路  

2007-09-29 12:00:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龚明勇

严格意义上来说,我的作家梦始于小学时期。一位长期对我深恶痛绝的班主任老师,偶然发现了本人的文学才华,我通过一封声情并茂的检讨书,打动了班主任办公室所有女性的心。我注意到当我念完检讨书之后,其中一位流下了感动加同情的眼泪,当然,我也因此避免了受到一次严重的处罚。

虽然班主任并没有因此奖掖文学天才,把我往文学家方面培养,但是我却因此大受启发,在心里悄悄确立了一个目标,在此之前,还没有哪位老师从我身上发现哪怕一星半点的优点,冲着这点,我对她感激涕零。

初中时期,我继续自己的梦想,除了钟爱在课本上画小人,便是开始尝试写一些带有朦胧韵味的小诗。曾经,我拥有两本塑料皮的小诗集,内容包括爱情和人生,跨度则从古到今。当然,这些内容一直羞于拿出手,即便我暗恋已久同桌的她问我要过多次,也从来没有把之示人,我曾经给她念过两首,她啧啧咂嘴,表示对我写的那些文字的鄙视,我恨我有这样一个有宣传部长爸爸的女同桌,在她的文字面前,我总是自惭形秽。

只有一次,我的风头盖过了她,她那段时间明显不在状态,而我仅仅出席了半天市里举行的中小学运动会,便依靠十几篇宣传稿一举夺得了宣传一等奖,一向对我恨铁不成钢的班主任吴老师对我刮目相看,以一种从来没有过的语气对我表示了谨慎的鼓励。

那时的文字格调似乎还没有从文革时期的红海摆脱出来,“春风吹,战鼓擂,运动场上真热闹”以及“……彩旗飘,运动健儿逞英豪”等语句俯拾即是,而我则处处追求差异,依靠冷静的观察和轻松的语气让自己的文稿脱颖而出。

到了高中时期,离开了女同桌阴影的笼罩,我学习依然不上心,但是作文已经出落到吹牛不打草稿的地步,我开始独霸学年级文坛,依靠文章成为班级乃至系里的名人。这种现状一直维持到大学时期,一些老乡同学见了我,总是很真诚地夸赞个不停,这一度让我很受用。

工作之后,我突然发现自己距离这个世界很遥远,很多事情都不能够理解,当时幼稚的我在别人眼里一定很可笑,穿了一套深黑的西服上学校教书,在黑板上给学生画猪,以及为了演讲比赛的虚名去和领导理论。回到家里,偶尔写一些偏激的文章,语句里充满了愤世嫉俗,好在这些东西由于自己的不勤奋,也并没有存世多少,更不至于对社会造成什么不良影响。

经常,我在雨夜呆呆地看雨,在星空下聊发少年的惆怅,苦思冥想远远多过奋笔疾书。我在业余攻读文学学位,在深夜一边烤孩子的尿片,一边津津有味地捧读中国近代文学史。受鲁迅文学的影响,在很长一段时间里,我的文字里都有着火与剑铿锵的味道。

依旧是投稿、退稿,更多的是杳无音讯,我估计编辑见到那些文字一定连回信的兴趣都没有,所以即便退稿信也没有保留几封下来。我更加疯狂地投稿,接受编辑更加无情的拒绝,然后我的创作激情渐渐淡落下去,直到降至冰点。

不是每个作家都能保持锲而不舍的追求和创作激情,起码我就不是,但在现在看来,这种中断却是有意义的。写作和思考有时候象一个哲学的命题,哲学是令人聪明的学问,但是很多人因此变得颟顸。人不钻研弄不清楚事实真相,而要钻的太深又难免变得执拗。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。当你置身事外的时候,才恍然明白,这世界充满着矛盾的对立,既没有绝对的对与错,也没有绝对的黑与白,而摆正心态,杜绝消极,比什么都重要。

真正明白这些道理,是在这些年。由于从办公室走到市场中来,视野更开阔,遇到了更多的人和事,陆续接触到一些商业社会的知识和原理,深知要改变一些事情,一定要先钻进去,学会服从才有希望改变,依靠冷眼观瞧和发牢骚,根本解决不了任何问题。每个可怜之人必有可悲之处,有时候想到过去那些穷酸文人,一肚子的不合时宜,满腔抱负忧国忧民,最终却不得不为五斗米折腰的现实;想到有些人幻想得广厦千万大庇天下寒士,而自己却是吾庐独破秋风寒。穷则独善其身,富则兼济天下,自己温饱都不能够解决,怎能让天下人幸福?

北京的一位编辑朋友,曾经多次提醒我在文字里少一些情绪发泄,多一些办法的探究和冷静的思考。这个建议是中肯的,后来我很是听进去了,我也发现渲染现状与抱怨对于解决问题没有任何帮助,读者除了受到一些不良情绪的影响,跟着骂一骂娘,根本没有得到任何有价值的东西。

梁启超创办报刊之初,曾提出了一个重要理论——“新民说”。要通过报纸重新塑造中国的“新民”,希望能够经由某种最有效的印刷媒体创造出读者群来,并由此开民智。这种看法是相当精英式的,他关于小说的所有言论都以这种看法为大背景。在《论小说与群治之关系》等重要的文章中,他提出的观点与文章本身的形式问题无关,而直接关注作品的影响力。“文章合为时而著 歌诗合为事而作”(白居易),“文以载道”(韩愈),这是古人对于写文章的精到见解,直到今天我们发现这个观点依然适用。

作家要明确为读者大众负责的创作态度,这是作家的创作出发点,是一项很重要的创作先期准备。因此在写作内容方面,应当引起兼具社会职能的作家的充分注意,因为能,那么就有所不能。张爱玲说过:“在广大的群众中,低级趣味的存在是不可否认的事实。……要争取众多的读者,就得注意群众兴趣范围的限制……非得从里面打出来……将自己归入读者群中,自然知道他们所要的是什么。”

要成为作家,必须要过的关隘除了编辑,其次就是读者。作者顺应读者,争取创作动机和效果的一致性,这是一个努力的方向。但是,还得承认作者写作动机与读者阅读效果之间存在的矛盾,必须得到妥善的处理。一方面,由于作者并非消极地顺应读者,不搞不顾社会效益的无原则的讨好。比如财经文章涉及有些企业个人乃至国家宏观经济形势的描写,如果一味夸大其辞,粉饰太平,缺少客观事实真相的描写,就会严重影响文章质量,使绝大多数读者感到不满。财经文章面对的是财经读者大众,要坚持服从读者的整体利益,这是不以个人的意志为转移的;另一方面,由于作家的创作水平和读者的欣赏水平不一,而营销管理以及经济是专业化程度很高的领域,长篇累牍的专业理论和深奥的原理极易造成阅读困难,影响读者的接收效果。要解决这个矛盾,作者一定要增强“读者意识”,学会用更直白生动的语言和描写来阐明那些深刻的道理。

还有一些写作者,不能透过现象看本质,或者是出于某种原因不能够传递真相,这种写作在我看来是无益的,写作的根本目的是什么,作为一个作者必须经常思考这个问题。

从事过市场营销的人知道,要打造品牌,就要提炼自己产品的卖点,并最终形成自己的核心竞争力。文章作为作家制造的产品,同样需要这样的提炼过程。除了尽量用轻松诙谐的笔触,客观真实地描写商业社会以外,我尝试把自己的文章与财经漫画结合起来,为一些经管案例和经济人物配上自画的漫画,文画相辅相成,形成了自己差异化的写作风格,由于特点鲜明,市场绝无仅有,我的漫话式文章很快就得到了众多媒体刊物的关注,一些媒体甚至专门约我为他们的刊物画插图。  

这是一个很妙的主意,也是一个关键的转变,直到有一天,我的一篇财经处女作在两本刊物上同时发表了,因此还惹了一点关于一稿多投的麻烦,在此之前,千千万万没有名气而又渴望出名的作者都是这么在做着,依靠广泛撒网,希望能得到其中一个眼光昏聩的编辑的赏识并得以发表,这与道德无关,当然,一些撰稿者出于利益的考虑这样做就另当别论。

从这之后,文章开始在各类经管刊物上陆续发表,我也再没有犯过当年那个幼稚的错误,一些知名刊物的编辑开始主动找我约稿,在他们的帮助下,我的写作之路也越走越宽,越走越从容。对这些编辑朋友,我始终怀着很深的敬意,是他们的敬业和职业精神,帮助我最终走上了写作的道路,我无以为谢,只有不断贡献更多精彩的文章给他们,我曾经是编辑中的一员,我深知,对于他们来说,优质的稿件就是最好的回报。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017