注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

中国营销高峰论坛 我为科特勒画张像  

2007-09-23 23:04:06|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(相片从左到右依次为著名财经主持张会亭先生,米尔顿.科特勒先生,以及俺本人)

        9月23日上午,武汉武昌凯旋们华天酒店,我参加了“中国营销高峰论坛会”,见到大名鼎鼎的营销界泰斗米尔顿.科特勒先生,并承蒙主持人张会亭的特意安排,登场向他老人家献上漫画像一幅,在画中,我把米尔顿先生设计成一位侍者,手持托盘,给我们端来一道大餐,不过,这盘特殊的大餐不是用来果腹的,而是用来帮助解决营销管理问题的精神食粮。诚如他所言,因为在中国开设科特勒集团公司的缘故,他会经常到中国来,因此人们也就有理由对他寄予更多的期望。

        如同这次论坛的口号一样,“营销改变中部 品牌改变中国”,我想科特勒以及李光斗等人想要阐明的一个主题思想还是,发挥营销和品牌的作用。关于品牌,其实已经不用再耗费笔墨来说明其重要性,二十一世纪的企业之争就是品牌之争,谁能依靠营销成功推销自己,打造具有差异化的品牌,谁才能赢得最终的胜利。
    对于武汉这个城市来说,打造城市的品牌也是一直以来让人犯难的问题,无论是靠旅游拉动,还是靠建立明星企业圈,似乎都没有改变思维定式,建立虚怀若谷的心态来得实在。武汉要发展,要吸引外资和人才,必须依靠内在的一些独特吸引力才能够办到。

      关于米尔顿先生在演讲中提到的那些公司和人,其实都是我们耳熟能详的,如微软,拜耳,星巴克,益家等等,这些企业在营销的过程中其实是在制造一种产品的文化或者说是消费的文化,比如阿司匹林-购买的是神奇的疗效;星巴克创造的是一种消费体验,从星巴克的第一杯咖啡开始一天的生活;露华浓睫毛膏被用来传递性感等等,那么,我们的产品,是否也被赋于过这样一种独特的神韵和气质呢,可以肯定的说,如果我们至今无法建立品牌,一定是因为在这些方面做的还不够。

        十大策划人李光斗先生一出场依旧光彩夺目,而他的谈吐以及演说内容也总是能对得起观众。“没有饱和的市场,只有饱和的心态”,光斗总是用他特有的自信在鼓舞着营销人的士气,他让人看到,山那边其实还有更高的山峰,但是要让看似饱和的市场变得不饱和,实现品牌的快速成长也并非易事,企业家不仅需要眼光,更需要有好的战略作为支撑,要通过寻找市场缝隙,突破常规,实现品牌的跳跃式发展。当然,除了他的插位战略,显然我们还有一些别的选择。

        会上还播放了几段视频,让人忍俊不禁,两个嗓音糟糕却又自不量力的女生参加超女比试,不服评委的裁决,最后恶狠狠丢下一句:我会记住你的!哈哈,我想现实生活中一定也有这样的企业或人存在的,人贵要有自知之明,而没有自知之明的人随处可见。

       主持人在任何一个会议上都是一个聚焦点,依靠儒雅的台风,渊博的专业知识,以及圆熟的把控,主持人总是最能出彩的角色,今天是第一次看张会亭兄的主持,感觉倾倒,颇有些大牌的风度。以前只是听他自吹自擂,今日得见,果然名不虚传!只选对的,不选贵的,我相信大会组织者在主持人的问题上做了一个正确的选择。但是,也有一个趋势,那就是,越对的,将会越贵,希望我们将来还能请得起这位“重量级”主持!

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017