注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

赢在中国5强大PK  

2007-09-19 01:06:17|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢听“在路上”这首歌,尤其是前面两句:那一天,我不得已上路,为不安分的心……,想想,包括我在内,有多少人是为了这个不安分,奔波在路上。

五强选手走到这一步,个个都可谓过五关斩六将的高手,即便不是人中龙凤,也是矮子里拔状元的结果,走哪个都让人感到难过。说实话,这五个选手从面相上给人的印象都不好,不是目露凶光就是过于呆板,但是念在这不是选美的份上,姑且也就忍了,马云牛根生也不过长得那样,但是又怎么样,猪八戒吃烂铁——内锈。

通过这两轮比赛,我越来越注意到那个叫李书文的胖子,他有着一双招人爱怜水汪汪的眼睛,被评委批评重了,甚至于泪光盈盈;他口才好,言语具有煽动力和亲和力;他能力超卓,总是一个人干几个人的活,因此他也经常得到团队成员关于个人英雄主义的诟病。无论是从现实中的经历,还是从赛场上的表现来看,李书文都更具有一个创业者的素质,有胆魄,有担当。

张华属于那种恃才放旷的职业经理,他有自己的主见,很多主意是相当不错的,能力也很强,但是问题在于,总是不能和自己的团队领导保持很好的关系,并达成共识,这是他的致命弱点,要想成为一个领导者,一定要先学会成为一个跟随者,这好像是老毛说过的话。

长着一幅小老头模样的窦文海面如其人,心机重,重权谋,这是他最不为别人喜欢的一点,作为团队成员,要坦诚以待,要少些私心杂念,正可谓同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易,坦诚,不但是交易的原则,也是人际交往的基本原则。马云说的好,一个心机重的人,不会走的更远,这是一个很露骨的评价,听完这句话,我本以为他要被淘汰,但是出乎意料,他继续留在赛场上。

冯志刚是典型的中庸派,从始至终,没有人说他最好,也没有人说他最坏,他的最大毛病是缺乏创新性和开拓型,但是也可以说,这也许正是他的最大优点所在,因为沉稳,所以犯错极少,因为内敛,所以避免了被众人攻讦。但是无论如何,要成功,多一些吸引别人的注意比没有的强。

牟文建经历了大悲到大喜,从5进4被淘汰,最后又从复活赛胜出,绝处逢生,一切都在三个评委的好恶和掌控之中。他的优点在于,出色的组织能力,有很强的责任心和使命感,做事严谨,睿智,成熟,具有成为未来商业领袖的潜质。而他的缺点在于号召力和胆魄的不足。

PK制度是残酷的,结果是,刚才还是互相赞赏和全力支持的队友,此刻却变成无情的批评者,这是我尤其不喜欢这个节目的一点,这种制度使得队友倾向于相互找毛病而不是找优点,而缺乏相互的欣赏,对于一个团队的建设是很危险的。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017