注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

新田忌赛马  

2007-08-09 09:19:13|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战国时期,市场竞争白热化到了无以复加的境地,各公司为争夺市场,不惜号召一线业务人员付诸武力解决争端。与此同时,人力资源市场上的竞争也在不断加剧,魏氏企业职业经理人孙膑,因为受到总经理庞涓等人的排挤,无奈辞职,到了齐国公司想混口饭吃。 

经猎头引见,齐国公司市场总监田忌在办公室接见了身残志坚的孙膑,向他请教营销之法,孙膑一连讲了三天三夜,从战略规划到企业管理,从人力资源到企业文化,真知灼见令人五体投地。田忌识人善任,遂将孙膑安置在公司战略规划部,具体负责一些营销企划方面的事情。

由于当时高尔夫等体育活动尚未普及,赛马是齐国公司高层领导业余最喜爱的一项休闲娱乐活动。每到周末,上至董事局主席,下到各部部长,常常以赛马陶冶身心,并用重金赌输赢。田忌总监素来没有赌运,屡赌屡输,曾经创造了一个赛季不胜的最差记录,为众部署和夫人所严重不齿。一天,他赛马又输了,这大大影响了周一开工作例会时的心情。孙膑知道后,安慰他说:“田总,下次有机会带我到马场看看,也许可以找找原因。”

好容易等到周末,孙膑随田忌驱车来到赛马场。通过调查访问,他了解到一些比赛规则,如参赛的马匹按奔跑的速度分为上中下三等,等次不同装饰不同,各家的马依等次比赛,比赛为三局二胜制。孙膑通过观察还发现,田总监的马和其他人的马相差并不远,只是策略运用似乎有所不当,导致屡屡失败。孙膑告诉田忌:“田总,请放心,我有办法让你获胜了。”田忌听后非常高兴,随即以当月工资作赌注与董事长赛马。董事长马好金多,而且在赛马中从没输过,欣然答应了田忌的邀请。

比赛前,田忌按照孙膑的主意,用上等马鞍将下等马装备起来,冒充上等马,预备与董事长的上等马比赛。比赛开始,不出所料,田忌输了第一场。 第二场比赛,还是按照孙膑的安排,田忌用自己的上等马与董事长的中等马比赛,在一片喝彩中,田忌赢了第二场。 关键的第三场,田忌的中等马和董事长的下等马比赛,由于优势明显,田忌的马又一次获得了胜利,最终结果二比一,田忌第一次获得了赛马比赛的胜利,并且如愿拿到了一份“双薪”。

孙膑通过这件事情展示了他的才智,后来果然得到重用,最牛x的时候被任命为齐国市场部总经理,负责开拓全国以及国外市场,取得了不俗的战绩。

只是,大家都不太知道在比赛之后发生的事情。田忌总监自从赢得了那一场比赛之后,又开始重温屡战屡败的惨痛经历,这一方面是田总监见好就收,另一方面则因为董事长花费重金,收购了市场上所有的一等马,在比赛中,无论对手怎样组合赛马,都不再有任何希望赢得比赛。

精明的董事长通过赛马懂得了一件事情,既然大家都是那种人力构架,就一定会被孙膑之流抓住可乘之机,通过取舍,投机取胜。既然如此,不妨来点超前思维,将好马尽数招致麾下,然后尽遣一等马上场,确保了每场比赛的人力优势,胜利无忧矣。

二十一世纪最宝贵的是人才。现在衡量优质企业的一项重要指标,要看他能否聚集一批职业化、具有创新敏感和前瞻性的人才,因此我们不难理解,为什么知名企业的每一次重大人事更迭都吸引了那么多的注意力,这也是企业为建立自己的竞争优势做的一项最有意义的事情。

我们也观察到,每一家伟大的企业在人才面前都是不惜代价挥金如土的,微软、高盛、联想、华为等企业连同如前所述的齐国公司,之所以愿意为他们聘请的职业经理支付高达几千万的年薪,原因在于他们能够帮助企业赢得更多。

对于企业来说,为了不输在起跑线上,到了要对自己的人力资源战略进行一番重新审视的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017