注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

七月阐微  

2007-08-21 13:09:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每逢七月,都会在报刊杂志上看到一些有关气候酷热的报道,似乎有很多作者喜欢引用“七月流火”一词。“七月流火”语见《诗经.豳风.七月》,这是一首描写东周时期豳国(今陕西旬邑县西)人民劳动与生活的古风歌谣。诗歌通过对农民艰辛劳动和受奴役欺凌生活的描写,向我们展示了一幅周代原始生产关系和农业状况的图景。

然而,古词今用却出现了谬误,其一:流火一词作如下解,“流”指下行,“火”是恒星名即心宿二(天蝎座α星),也称大火。每年夏历六月黄昏的时候,心宿二星出现在正南方,位置最高,到了七月,便逐渐偏西下行。掌握了这项讯息,那么“七月流火”所表达的正确涵义就是“大火星”在七月偏西下行,暑热渐渐退去,而不是我们从字面所理解的酷暑难当缘于空中飞火啦!这种景象同目前农历七月即公历八月中旬的气候相吻合,亦证实所言不虚。

其二:周代纪年使用周历,兼用夏历,二者和现行公历有时间跨度,如该词开篇讲:“七月流火,九月授衣。一之日觱發,二之日栗烈……”前两句中的七月和九月是使用的夏历,分别指夏历七月和九月,后两句分别指周历一、二月(注:夏历比周历早两个月),这样翻译成白话的意思就是七月暑热渐退,九月该准备缝制寒衣的工作啦。周历一月二月即夏历十一月和十二月北风呼啸,凛冽而寒冷。又如“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴”是讲周历的二三月即夏历十二月和正月里,人们把河里的冰凿下来,藏在冰窟里备用,这里就不能认为是夏历二三月,那时春暖花开,冰雪早已消融,人们又到哪里去凿冰去呢?在先秦古籍中,《春秋》和《孟子》多用周历,《楚辞》和《吕氏春秋》则用夏历,秦始皇统一中国后使用秦历(比周历晚一个月),直到汉武帝又改回夏历,后历代沿用,也就是现在的农历。而农历和现行公历之间又有月半的差距,因此引用须注意上述区别。

似乎,“七月流火”的准确意义是用来表达农历七月间暑热退去,天气转凉,这和我们从字面理解的意义相去甚远。可见些许字词之间,如不细加揣摩,也会贻笑古人呢!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017