注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

NBA­­不相信孤胆英雄  

2007-05-15 09:41:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

NBA­­不相信孤胆英雄

5月4日是2007NBA季后赛最残酷的一天。牛人科比在比赛中继续其神奇的表演,武功高强的独行侠释放了全身的能量,无奈孤掌难鸣,由于整体实力不济,该局比赛湖人队以110-119败北,从而以总比分以1:4最终不敌太阳队,这意味着季后赛的道路到此终结。对于全体湖人队干部员工来说,可以打点行装回洛杉矶去过一个安逸的暑假了。

在另外一些场次里,第一夺标热门,由德国球星诺维斯基领衔的小牛队,也选择了一条自我毁灭的道路。86-111,诺维斯基没能继续上场比赛的神勇表现,挽危澜于既倒。夺标大热门小牛队以总比分2-4被黑马勇士队踹翻在地,爆出了本赛季最大的冷门。

同一天,寄厚望于姚明麦蒂两人的火箭队也输球了,哼哈二将倾情演出,没能阻止对手爵士队高歌猛进,将比赛最终带进残酷的决胜局争夺。从场上数据上看,二人虽然表现不俗,联手贡献了51分,但是爵士队的进攻点明显更多,也更有效,依靠基里连科等板凳队员的出色发挥,爵士队最终锁定胜局。放眼决赛,火箭队除了拥有主场优势,面对整体力量更为强大的爵士队,显然并没有多少取胜的把握。果然,在我正发这篇邮件的时候,火箭队以主场的失利告别了季后赛。

在此之前,公牛以4-0的总比分横扫卫冕冠军热火队,这是近五十年来发生的第一次,卫冕冠军在第一轮被剃光头淘汰,上一次是在1957年,威风八面的大鲨鱼奥尼尔以及闪电侠韦德对此唯有干看的份。

在今年的这些NBA破落户里面,湖人队无疑是一只有代表性的球队。拥有超级球星科比的湖人队,尽管是本赛季多方关注的一个焦点,但是没能笑到最后的根本原因在于,科比太强,而其它球员太弱。拥有出色个人能力的科比,在本赛季曾经连续在四场比赛中创造了50+的成绩,由于这项前无古人的记录,科比成为本赛季最有价值球员的有力争夺者,但是湖人队糟糕的战绩毕竟不能被忽略,这在一定程度上影响到了科比的分值。湖人在大鲨鱼离开后经历了二个不怎么理想的赛季,本赛季整体实力略有回升,但是也没有达到一个理想的境界。尽管主力队员科比的个人能力超强,但是整体实力的欠缺仍使球队遭到很多诟病,其中也不乏对科比的批评。

回到洛杉矶后,湖人俱乐部传出一个令人不安的消息,现役球员除科比以外或许将全部遭到交换。科比与湖人俱乐部的合同还剩下四年,很明显他哪里也不会去,从现在开始,围绕科比打造一只怎样的阵容,就成为湖人队最需要考虑的事情。究竟是继续招徕一群鱼腩来帮助科比大腕进行个人表演,还是再请几位球星来创造球队的辉煌,成为俱乐部和主教练在下赛季之前必须解决的问题。

相信在经历了今年的失败之后,湖人俱乐部也会重新衡量科比的价值,之前过分高估了他的能力,把所有希望寄托在科比的身上的策略被证实是失败的。如果后悔有用的话,当初就应该在科比之外,再辅之以象加内特那样具有内线统治力的球员;或者干脆放弃科比,而任用几位价廉物美的球员,致力于打造一只整体力量均衡的球队。科比的事例告诉我们,超级明星并不能带来球队的辉煌,选择球员也要遵循一定的原则,那就是:只选对的,不选贵的!

也许有人要说到鼎盛时期的公牛队,当年的公牛队可不是乔丹孤星闪耀,而是百花齐放,除了一剑定乾坤的飞人乔丹以外,还有威风八面的前锋皮蓬,篮板王罗德曼等,公牛的胜利虽然成就了一代飞人乔丹,但是公牛队的胜利从来不属于乔丹一人,而是团队作业的结果。NBA的格局并不一直这样,当公牛王朝陨落之后,各NBA队伍的整体实力趋于均衡,球星的作用正逐渐被淡化,球队配合意识的加强和整体作战能力的提高,被放置到了各球队工作的首位,成为致胜的不二法宝,

其实,任何以团队形式进行的比赛结果都验证了这样一个说法,孤胆英雄永远不能担当团体比赛的主宰,有的时候,过于依赖英雄只会打破团队的平衡而导致失败。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017