注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

祥云火炬——奥运之误与联想之胜  

2007-04-28 17:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祥云火炬——奥运之误与联想之胜

4月26日,北京中华世纪坛,第29届奥林匹克奥运会火炬向全世界揭开了它神秘的面纱。至此,29届北京奥运会主要设计(会徽、会标、吉祥物、奖牌、火炬)全部亮相,不出意料,火炬的设计延续了北京奥运的整体风格,传统设计理念占据了绝对的上风。

2005年8月,北京奥组委即已着手火炬设计的前期准备工作。通过对往届奥运会火炬设计经验的归纳和总结,结合北京奥运会的理念,确定了火炬的设计理念、设计要求和创作方式。火炬设计征集活动要求应征者以“光荣与梦想”、“传统与现代”、“文化与和谐”为北京奥运会火炬设计理念。设计方案要充分体现中国风格、人文风采、时代风貌,要使火炬能够激发火炬手和观众的神圣感,展现火炬手的活力与激情。此外,火炬外观造型新颖、独特,要能够展示中国艺术、工艺设计和科技水平等也成为火炬设计方案的技术要求。

截止2006年2月28日北京奥运会火炬设计征集活动结束,北京奥组委共收到来自我国境内、香港特别行政区和台湾地区、美国、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、印度尼西亚、伊朗等国家的有效作品388件。最后通过评审和复审,从中评选出3件作品提交北京奥组委执委会审议。

最终,联想(北京)有限公司创新设计中心设计的“祥云”方案脱颖而出。2007年1月,经国际奥委会批准,“祥云”设计方案正式成为第29届奥林匹克运动会火炬。

据有关专家介绍,该款火炬创意取自“祥云”,和北京奥运会火炬传递“和谐之旅”的主题相契合。祥云蕴含的文化意味在中国具有上千年的时间跨度,是比较有代表性的中国文化符号。“祥云”朵朵,象征着2008年北京奥运会火炬,踏"云"而来。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国古代四大发明之一,通过丝绸之路传到西方,人类文明随着纸的出现得以迅速传播。色彩上,源于汉代的古典漆红色使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于观赏和各种形式的媒体传播。火炬上下等比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、极具内涵。

但是,我仍然忍不住,要给这只火炬浇上几瓢凉水,目的只有一个,希望它在明年被点燃的时候更加耀眼夺目。

一、火炬设计思想似乎背离了奥运精神

尽管国际奥委会主席罗格先生在发布仪式上对这款火炬赞誉有加,他说:“火炬的出色设计为接力增添了独特的中国色彩,‘祥云’将北京奥运会吉祥、祥和的信息传到了全世界。我深信,北京奥运会火炬接力将会在全世界人们的记忆中留下许多不同寻常的记忆,创造出新的梦想。”罗格在说这些话的时候,明显有些言不由衷。

奥组委对火炬有三个要求,其中最重要的一条是要表现当代中国人积极向上的精神状态,然而这样一个多少带有一点神话和宿命色彩的阐释,不仅不能传递任何积极向上的涵义,还会给人造成一些负面的理解,尤其是不了解中国文化的外国人士。在更快,更高,更强的奥运精神的理解上,设计者似乎迷失了方向,起码在设计上我们看不到他试图表达的东西。火炬无论在外观设计,代表的科技水平,还是工艺做工上,都不足以反映中国人与时俱进的勇气和积极进取的精神。燃烧的卷轴使我们想起点燃的中华文明,这种文明无论在精神层面还是物质层面都是和奥运精神丝毫不搭界的。

奥运火炬及之前的奥运全套设计似乎走进了一条迷途,总在想尽一切办法诠释中华的传统文化,设计思想上将传统元素的采用放在了首位,而缺乏审慎的斟酌与取舍。古朴的中国印,憨态可掬的民间福娃以及现在的卷轴,不是主流的中华传统文化,而仅仅代表了一种寄情书画和尽享天伦的闲情雅致,既不能说明中国人民勤劳勇敢和坚毅的品格,也和传递现代感与光荣梦想等设计要求相悖离,这是该款火炬失败的一个根本原因。如果火炬创意上采用了一只刀币,一把火铳或者是一条中国龙的传统造型,也许,更有利于成功传递需要传递的所有东西,在阐述上也更容易。

二、火炬设计违背了美学原理和实用原理

从外观上来看,形同孙大圣金箍棒呆板的造型,使得这款火炬相较前几届奥运火炬显得灵动不足,而古拙有余。产品设计上造型美观是最底线,理念终究要通过造型表达出来,如果一个产品造型失败,即便有再好的理念也没有用。此外,设计无论从外观,色彩还是功能上,要让大多数人感觉舒服,而不是为了迎合少数人的审美趣味,奥运产品毕竟是属于全人类和全世界的。

色彩构成上,漆红色显得相对沉闷,有失活泼,给人以压抑的感觉,如果通体采用镂空云纹,这款火炬也许还有可取之处。另外,火炬上下部分简单地按照等比例分割,违反了美学黄金分割的原则,也使得火炬的美学价值大打折扣。

从装饰纹样上来看,祥云是中国典型的装饰图案,用来修饰传统的器皿、服饰和家居用品可能还有一定价值,但是用在一项全球性的现代运动盛会当中就显得有些不伦不类了,首先它没有一个明确的涵义,不是运动的,不是人文的,含混的属性影响了它的信息传递;其次,世界各国人民包括中国人对这个纹样的认知有限,影响了受众对它的理解。

卷轴的设计似乎有些牵强,火炬要体现的是奥运精神,和造纸等中国四大发明本没有任何关联,如果一定要这么想,这款设计也是不成功的,因为它没有综合体现指南针、火药和印刷术等。而且,由于卷轴的内卷设计,使得火炬内腔的有效容积变小,缩短了火炬的点燃时间,加大了火炬的重量,这在一定程度上影响了它的实用性。

但是,针对这款已定型的火炬整体造型来说,卷轴的内卷设计又恰恰是个亮点,是对火炬简单外形的一个弥补。源于这个创意,祥云火炬相比于以前的火炬设计来说,出现了一些革命性的变化,那就是它带有的浓厚书卷气息。

三、奥运火炬设计竞标的商业色彩

4月26日晚21时,继奥运火炬发布仪式之后,联想正式宣布成为北京2008年奥运会火炬官方合作伙伴,并承接包括北京奥运会火炬外观设计、制作在内的多项工作。业界人士普遍认为,火炬计划作为联想奥运战略的重要组成部分,将有助于提升联想品牌在全球的知名度与美誉度。

当晚,联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏在做客央视五套聊天节目时表示,作为一家IT企业,联想“跨行业”参与奥运火炬的设计与制作工作,主要出于以下三个方面的考虑。

首先,联想是国际奥委会全球合作伙伴中唯一的一家中国企业,联想肩负传递奥运文化与精神的神圣使命,参与火炬设计是理所当然的;其实,联想是一家在中国成长起来的企业,理应全力支持2008年家门口举办的奥运会;第三,联想有一个世界级的创新设计中心,参与火炬设计工作也是展示联想实力与中国企业实力的千载难逢的机会。

显然,作为国际奥委会全球合作伙伴之一,联想对于火炬的制作志在必得,但是是什么,让联想在这场竞争中底气十足,是一个以前名不见经传的联想创新设计中心,还是背后的巨额赞助承诺?我们不得而知。

 

总而言之,联想这次的火炬竞标是联想奥运营销战略的其中一部分,对于联想全球化品牌的建立是至关重要的一步棋,而且也必将对联想产生积极和长远的影响。但是当话题最终回到火炬上来的时候,这款奥运火炬出自具有世界级设计水平的联想之手,总是有些令人失望的,联想其实可以做的更好。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017