注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

分公司覆灭记  

2007-04-25 02:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分公司覆灭记

离开了,终于离开了,走出办公室大门的那一刻,我居然满怀的轻松,没有一点原来预想的凄凉,办公室同事们以各种神情默默向我告别,有依依不舍,有伤感,当然也有的在心中歌唱,我提着公事包微笑作别,快步走出这大厦。

忽然间,这里所发生的一切成为了我的往事。

一年半以前,当我放弃了合资汽车公司优厚的福利待遇,不顾妻子的坚决反对毅然辞职,来到了这家直营连锁美容化妆品公司的时候;当我从一个城市飞到另一个城市进行所谓飞行学习的时候,那时的踌躇满志荡然不存,如今只剩下些许淡淡的回忆了。

我发现这样一个有意思的现象,就象中国人的名字一般爱使用静、芳、勇、军等字一样,女性产品的名称使用“婷”字的概率也是挺高的,比如潘婷、诗婷、婷美、螨婷、淑婷、雪婷、惠婷等等数不胜数,大概是由于这个字表达了一种柔美的女性形象吧,说到婷婷玉立、袅袅婷婷,更能令人顾名而思姝,不免生出许多对于女子美好形象的遐想来。

不巧的是,本人的这家公司名字里也有一个婷字(前不久据说要改了,不知是什么原因,连名字也要改了似乎不是个好征兆)。不知道这个选择跟我的初恋情结有没有关系,我上学时候的一个女同学名字里也有这一个字。不过当后来看过野蛮女友这部电影之后,我彻底结束了这个恋名情结。一则是因为我其实并不喜欢野蛮女性,二则是因为如今名不符实的人太多,仰慕本来就是浪费感情。

本公司集团下辖有三个事业部,按照区域划分分别称为第一、第二和第三事业部,这种事业部的架构略有些奇怪,通常的集团公司会按照产品或业务类别来划分事业部,比如美的公司底下有微波炉、空调、电磁炉等几个事业部,而海尔分电脑、手机、空调等几个事业部。我们的这三个事业部采用相同的营销模式,使用同一生产线上下来完全相同的产品(换个包装而已),唯一区别在于VI系统不同,代言人各异,管理上更是有着天壤之别,这主要体现在业绩上,在同一地区开展业务的两个事业部,收成可能会出现十倍以上的巨大差距。

我所在的第一事业部决定兵进湖北是2004年底的事情,而我作为最早在武汉招聘的员工,分公司的筹备工作也责无旁贷地落在我的头上,从办公室选址、装修、办公桌椅电器空调的采购,事无巨细,尽在一手操持。那时,累,但也是快乐着。3月底办公室装修完毕投入使用,然后登报纸招聘广告,开始一线员工的招聘培训,那时每天能在办公室看到美丽的女孩子们在上课前欢快地跳手语操是一种莫大的快慰,一个崭新的分公司即将在这里诞生!

4月10日,第一个店易初莲花店开业。至今清楚记得那天下着雨,因为超市人员不允许我们的美容设备在营业时间进场,双方出现对峙,场面一度失控。在此我回想起来,不知道当时的开发人员客情关系是如何维护的,害得我们只好先结婚后恋爱,待美容院开了业再去请相关部门的人吃饭喝酒,当然这是后话了。

摊子一旦铺下,各种琐碎的事情也随即产生,分公司虽然人手不多,但是工作绝不能因此而耽搁。我身为策划经理,实则身兼数职,设计师、办公室主任、采购员、人事经理(注:分公司有将近一年的时间里该职位空缺),哪里需要哪里冲。同事们也是一样,有时连办公室文员都要派下去送货和采购,在这里真要感谢这帮姑娘小伙子们,陈静,我的第一任文员,一个漂亮能干的武汉女孩,已于今年春节前离开公司;电工小余是我最得力的助手,干活踏实负责,积极主动,不愧是公司的110,处理各种水电问题手到擒来;策划助理小汪风趣幽默,就是干活不积极,需要经常敲打和提醒。

分公司度过了一段群龙无首的岁月,直至省区经理老W于5月初到汉,这是一位典型的西北汉子,陕西渭南人,周初姜子牙曾在他家乡的河边垂钓。老W身高一米八,身材魁梧,性格豪爽而杀伐果断,三个月前我在广西学习的时候已经认识,那时他还只是柳州地区的一名城市经理,超级能喝,二锅头酒成箱地往宿舍里搬,如今却已是统管广西和湖北两省叱诧风云的总经理了。同来的当然还有一只精干的柳州团队,主要由几名院长和优秀美容师组成,十二三个人,拖着大箱小包,在汉口给租了两套宿舍勉强住下了,其中有几个马不停蹄赶赴宜昌,因为那里的市场启动也随即开始了。

之前,我到宜昌接待了刚来的城市经理徐×,其乃四川成都人也,原来开过广告公司的,后来由于公司经营不善倒闭,后应聘来了公司做业务,说起他来,倒也是个性情中人,健谈而风趣,彼此也很谈得来。记得那天从机场接到他之后到解放路宵夜,邂逅一个双腿残疾擦皮鞋的男孩,擦完皮鞋死活不肯收钱,据他说从来没见过我这样对他如此和气的人,便邀他共饮,听那男孩自豪地讲他和李嘉诚惺惺相惜的真实故事(据他所讲曾在宜昌国际大酒店和亚洲首富李嘉诚有过一面之缘,李先生临别之际还送了件夹克给他,传奇吧,我都有点羡慕他了),心中一时也颇多感慨。有时想想,老天虽然待他严重不公,而他一个残疾的孩子,却从来没有在心里轻看自己和放弃过努力,这难道不是他最难能可贵的地方吗?但是,那次以后,我们没有再见过他。

武汉地处中原,九省通埠,交通便利,历来为各路商家必争之地,然而逐鹿中原,折戟沉沙,多少商家亦兵败于此,在兵进武汉一年多的时间里,我们每个人充分领教了市场的残酷与无情。

不同于宜昌十堰这样一些二级市场,武汉的市场竞争已是极度白热化,所有的美容品牌都想在这个市场上分得一杯羹。而此前很多品牌美容院的作法却并不规范,各报纸媒体充斥了太多美容院欺骗顾客的报道,有的跟人说免费测试,进去后不掏光衣兜出不来的;有给人做一半面膜,不付钱不给揭的;有使用伪劣化妆品把人给做毁容的……等等不一而足,致使市民阶层普遍对美容行业产生了很强的防范心理。

显然,在一个被旁人做烂了的市场里,想依靠成熟市场里顾客口碑相传的那些做法是难以打开局面的,这时进行一些必要的品牌形象推广工作就显得至关重要,通过报纸电视等向消费群广泛传播本公司的企业文化、经营理念,再配合一线业务人员真诚、优质的服务,才能扣开顾客的心扉并逐步建立起本企业良好的品牌形象。说不重视在这方面的工作吧,公司倒是在成都重庆这样一些成熟稳固的地区分公司成立了专门的品牌部,车载、楼宇广告也做得颇有一番声势,而武汉分公司尽管经历着重要的导入期却没有因此花过一毛钱,这着实有点让人费解了。

品牌建设是企业发展的重要一环,品牌需要倾力打造和悉心维护,在它良性健康时是这样,当它出现问题时更需要及时地应对。前面讲过,集团品牌战略的缺失使得公司许多人不知道品牌的重要性,更不知道如何应对品牌危机事件的处理。品牌危机是品牌生命历程中无可避免的现象,就像前不久出现的著名化妆品品牌SK-Ⅱ涉嫌有害成分超标事件一样,出现问题并不可怕,可怕的是不知道如何正确解决和处理问题,成功的品牌危机管理,不仅能使品牌度过危机,还能进一步提升品牌知名度,充分展示企业对消费者的长久承诺,使品牌声誉日胜。分公司运行期间也同样经历过“其它品牌上门砸店”、“伪劣化妆品”和“院长被当街纵火毁容”等几起较严重的危机事件,媒体的广泛关注没有被当作是一次免费宣传的机会,而被当作危险给一次次地规避了。

分公司在组织架构上分业务、行政开发和财务三个部门,几个部门名义上向省总负责,除业务部门归省总直属以外,其它部门实则各自为政,各行其是。由于缺乏统一的调配指挥,互相又不买彼此的帐,造成很多基础工作难以正常开展。诸如业务开店、人员招聘、装修整改等项工作进度经常不能得到保证,对此,省总老W也深感无能为力。 

基于以上原因,开店质量不高的问题绝不是一个偶然现象,行政开发人员为了追求数量和开店奖励,完全不以业务人员的眼光找店签店。仅以武汉市场为例,已开的美容院里有近一半选址不当或店面形象不佳,有的店地处菜市场饮食街,有的店过于偏僻,导人困难,这些对于创造美丽时尚的美容行业来说都是极为致命的。

××店是一个典型例子,该店地处青山红钢城一座老商场的附楼,该附楼经营状况极差,仅在三楼有一家新加坡美食城在维持营业,其余楼层商户均先后撤出该楼,整个楼宇破旧,冷清,人迹罕至,即便在这种情况下,集团投资中心最终在开店申请上签字同意,付出了一万八千元每月的房租代价,同时支付消防改造费2万,电梯使用费8千,另公关费若干。开业三四个月,月均业绩7千,连房租都无法支付,最后无奈只好撤店。仅此一店,造成的直接经济损失就达数十万。

任何一个公司的发展,都缺少不了人力资源的强力支撑。公司处于快速扩张的当口,有时一个月要同时开数家店,就对人员的招聘培训和梯队建设产生了严峻的考验,常常是美容院万事具备但员工却迟迟不能到位,要么就是新店开张时从院长到美容师在内的业务人员仓促上马,很多美容师上岗一两个月连顾客都没有做几个就走马上任做院长,她们在管理能力以及销售能力上通常都还是一张白纸,此刻却要被谱写管理团队的篇章。

唯一的一次见集团总裁,是在去年四月的一次干部月结会上。有关他的创业经历也颇具传奇色彩,能够从拉板车卖杂货做起,把公司做到今天这个规模,全国直营连锁店达4千余家,固定资产数十亿,年销售额达到十几亿,一路走来,成绩可谓斐然;但是,他做的也很辛苦,我从未见过一个公司的总裁能够一坐一天,给基层管理干部讲营销知识八大关讲到口干舌燥。领导的亲历亲为在公司初创阶段是有益的,这样能够保证战略的及时有效执行,能激励下属同甘苦共患难,而在公司上规模之后,仍然这样做就叫做大企业的小企业病,就是用管理小公司的方法来管理大公司。而一味依赖人治的结果,就是导致企业在业务拓展和干部任用等诸多方面的随意性和盲目性,也大大降低了员工的主人翁意识。

也是在这次大会上,我听到他关于市场拓展的观念,按照他的说法——世界上没有完全饱和的市场,听上去好象有点唯心的味道,市场无限终归是相对而言的。但是你也可以从这句话里吃出另一重涵义,人要有雄心爬得更高,要有壮志才能走得更远。营销人一定要具有挑战新高度的胆魄,不然就会固步自封,就会远离进步。

根据总裁先生所勾画的宏伟蓝图,05年是扩张与大发展的一年,在这一年里,分公司随同其它地区一并开始急剧的扩张开店,武汉市场于2005年三月份正式启动,一年零三个月的时间里,开店数达到21家,撤店数也达到5家,业绩从2005年四月份的4.1万达到2006年七月的20万,投资回报率达到负300%,总亏损额达到数百万之巨。而全国形势掩盖了这一点,因为店数的增多带动了总业绩的绝对增长,疯狂的开店造成一种虚假的繁荣。仅就西南大区的统计数据来看,开店数从去年同期的两百余家直到今年的六百余家,出现了近三倍的店数增长,大区总业绩从月均千万到两千余万。但是不应忽略的是,院单产出现极度萎缩,从八万多下滑到了四万多。

什么叫保全战术,当诺大个市场出现了这样一系列问题的时候,老W精明地选择了奋力保住革命根据地——广西的作法,给我们做了一个最好的解答。他当初如果选择重点扶持湖北的话,很有可能得不偿失,不但湖北没把握做好,还把广西给丢了。而采取保全战术的最终结果就是,他获得了公司的两个第一,正数第一广西,单产业绩十万,倒数第一湖北,单产业绩一万五,由于广西市场即使在全国范围业绩出现大下滑的时候也保持了较高的业绩增长率,他当之无愧地成为本事业部的一面“红旗”。

就上述问题,我曾代表个人向事业部领导发过两个问题陈述的邮件,里面详细陈述了问题原因和相应改进意见,这其中的很多问题,我知道也是老W心知肚明的,他未尝不想搞个全面开花,但是这是在湖北,不是广西,诸方面因素制约着,注定使他的广西经验在湖北无法得到有效复制。不知什么原因,我最终没有得到任何回复的邮件。

四月中旬,分公司办公室全体员工出于对形势的担忧和对个别广西干部为虎作伥行径的不满,发动了一场联名上书,我也在请愿书上签了字。事业部方面对此事进行了冷处理,既不来人调查也没有电话询问。继而,办公室内部竟然又出了一起往同事桌上泼墨水事件,直接将矛盾推向激化。事业部业务和行政两位老总这才不得不亲临武汉调查处理,但是所谓的调查根本不给每位员工陈述的时间,象征性地询问一番后,最后结果仍对那位广西干部采取了姑息的态度,当然,武汉人也没有受什么损失。

职场中有四种人,分别是老虎型、孔雀型、猫头鹰型和无尾熊型的,老虎指代那些强势的,权力欲和支配欲很强的员工;孔雀型指代那些爱表现的、会讨领导欢心的员工;猫头鹰型指那些专能发现问题,好钻牛角尖的员工;无尾熊则指代那些默默无闻无私奉献的员工。在会后和事业部老总的单独谈话中,我被明确告知属于猫头鹰类型,不能顾全大局,只会钻牛角尖的。同时老总在言语中也毫不掩饰对孔雀型员工的喜爱之情。也许吧,作为领导都是喜欢嘴巴甜能够歌功颂德的下属的,这些人也许适合做公关宣传工作,却绝对不适于做具体的管理和专业性工作,因为他们不够专注,不能够尽善尽美,孔雀型员工的关注点在于突出自我和讨取欢心,而不是工作本身,试想一个单位里全是溜须拍马粉饰太平的孔雀那么靠谁来做工作呢?做管理的要面对各种类型的下属和员工,重在区别对待,要人尽其才,扬长避短,就要充分利用下属们各自的特点在他们擅长的领域做各自的事情。

两个月后,大概由于此事造成的触动,高层也开始对湖北市场的去向做重新思考,将两湖地区从事业部剥离并收归集团直属,作为放弃湖北市场的补偿,老W得到了整个广西市场。

新任经理上任伊始,倒也有股励精图治的劲头,看店,谈话,亲自主持干部业务培训……但是明显地看出他并没有意识到当务之急是稳定人心,当一批批优秀的业务人员提出辞职的时候,他总是一副无关痛痒的表情,反而授意人事部门开始大肆削减一线人员编制,一时间弄得鸡飞狗跳,人心惶惶。

辞职的决定在一夜之间作出,第二天就递交了辞职信,因为经过深入思考,我已不再能找到自己的方向和存在的价值。在我的辞职信上写着,由于本职工作并不能发挥自己的专长,早有去意,加之身心疲惫,请求领导批准!就这样,我离开了。

此后的一个月间,不断有一些昔日的同事给我打过来电话,告知她们也已经离开或即将离开,而我除了劝告她们不要冲动似乎也说不出别的来。留下的人无非也是在混着,店子关了好几家,业绩本来就没好过,现在更是一落千丈。湖北分公司,我不知道它覆灭的日子到底在哪一天,但我知道这一天终将到来,企业政治和官僚主义,对于企业来说贻害无穷。

去年以125亿身价雄踞胡润中国富豪排行榜第二的严介和说过这样一句话,三流的企业做产品,二流的企业做文化,一流的企业做标准,这句话他说得很对,但是我怀疑他是否真正理解了这话的意思,因为今年传来的消息,统领太平洋建设的严老师不仅跌出了排行榜前十名,落到了被四处索债的境地,不仅财产被查封,而且被限制出境和高消费等等。真是此一时彼一时啊!在相对集权的东方企业里,领导人气度和品格决定了企业的风格,为了企业的长治久安,领导人似乎需要克服自身的浮躁心理,要高瞻远瞩,进行更长远的战略思考。基业常青不是依靠某个人的直觉,而是建立在简明、深刻的事业理论之上,长寿企业的秘密也不取决于企业领导的个人素质,而是在百年之中,持续地保留核心管理层的一贯性。

也许,分公司的失败只能够作为集团公司的一个局部现象,以偏概全毕竟有失公允。但是各方面反馈过来的情况表明,其它一些地区也在出现着同样的情况,这就不能不引起一些人的警惕了。大厦将倾,总是会有一些预兆出现的。

那首著名的叫做“感恩的心”的歌里面唱到:我来自偶然,象一颗尘土,有谁看出我的脆弱……也许,一个人的确太过渺小,根本不足以改变这一切。一个人对于他周遭环境的影响,就象一颗投入大河的小石头,击起一圈涟漪之后,最后总归平静。剩下的,也许还有对于历历往事的感激之情。

她还在继续,我也已从头开始,祝一路走好!

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017