注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

论“伪企业文化”  

2007-04-25 02:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“伪企业文化”

   在探讨这个问题之前,我们需要首先明确两个概念,什么叫文化,文化是一个团体或一个历史时期物质文明和精神文明的积淀,是人们在长期生产和社会活动中形成的共同思想、作风、价值观和行为准则,是一种具有时代个性的信念和行为方式,存在于人的潜意识中,属于抽象的精神事物范畴;另外,什么是企业文化,按照比较通行的说法,企业文化是以企业管理哲学和企业精神为核心,凝聚企业员工归属感、积极性和创造性的人本管理理论,又是一种以企业规章制度和物质现象为载体的一种经济文化,指一个企业中全体人员,包括企业高层、管理者乃至基层员工所共同拥有的那些企业价值观念和经营实践。

然而在太多的管理实践中,我们发现了这样一个现象,往往老板的意志代表了全体员工的意志,下属们屁股决定脑袋,这种老板文化或者企业家文化,我在这里姑且称之为“伪企业文化”,首先文化是一个共性的东西,是一套大家墨守的规则,是会在内心里没有抵触的自觉遵守的,一个领导者也许拥有极其伟大的思想理念,如果没有及时对追随者进行灌输和教育,最终也只能独步武林,前不见古人,后不见来者,独怆然泪下兮!而作为追随者如果不能认同领导者的价值观,又不能委曲求全,就只能成为一个游离于企业文化之外的独行侠,结局只能是黯然神伤甚至离开。笔者曾在一家化妆品企业亲历一位总裁级的人物给全体干部培训时的谆谆教诲,语重心长:大家不要看书学习,那只会使你们的大脑生长荒草,你们努力做好笔记把我所讲的拿回去反复学习融会贯通就行啦,如此高论令我上下颌大幅张开长期不能阖上,此谓典型的老板文化!不合理非和谐的道理也是一种潜规则,在相对专制的东方社会里长期存在着,每个人明知其不可为而为,明知其荒诞不经而姑妄听之任之,这种被强加的意志外表祥和,它的内部却在孕育反抗的怒火和崩溃的风险,是经不起时间的考验的;其次,很多公司的文化也许体现了实情和民意,但却只是一两句口号,无非是择取几条积极向上的词语挂在公司背景墙上和印在宣传册上,号召大家如此这般,显摆给别人看看我们也是有着优良企业文化的,这也是伪文化的另一种特征,即光说不练,团结奋进的口号喊得震天响,我自依然潦倒颓废。这属于执行层面的问题。相比较而言,两者危害性不分上下,前者使人感觉痛苦,领导人和执行者都不爽,后者让人无限疲惫,做了很多无用功后,一切故我。

企业需要文化的根本原因大概在于,各种理性控制工具太昂贵,制度制订和人员监管很费精力,况且不能全面覆盖员工的工作行为,在知识密集型企业表现得尤其如此,所以要在思想的本源上找到一套软性工具,把不合理扼杀在襁褓中,企业文化的应运而生就是为了适应这种需求。企业文化是从思想的角度解决问题的一种尝试,当然个人的理解不同致使结果也是千差万别。在具体运用上,伪企业文化是社会企业制度的必然产物,势必长期存在,关键在于如果企业有福,拥有一位象张瑞敏那般高瞻远瞩的领导人便也罢了,下属服从服从也没什么坏事,毕竟能够高瞻远瞩的的人不多,毕竟企业跟着一位强有力的领导发展了员工也能得到实惠,但如果老板为虎作伥,倡导一番“骗子文化”或者“强盗土匪文化”,企业便也呜呼哀哉死无葬身了。

预防伪文化出现要提高我们所有领导人的意识,企业文化不是万能的,但没有也是万万不能的,企业发展离不开企业文化,良性的企业文化能够指领企业发展和员工工作方向,是总结经验教训提炼出的能代表各方利益的企业经营理念,是一部确保企业在激烈竞争中持续发展和增长的行动指南,因此企业领导人必须对企业文化的适时适度引进保持足够的关注,并且经常性检查执行情况,同时,企业文化的制定既要符合不同行业的属性,也要具有可操作性,才能确保效果。

去伪存真,企业文化的真经是平等、尊重、信任、合作和分享,让我们还企业文化以真面目!

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017