注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

企业使命及社会责任  

2007-04-25 00:38:26|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业使命及社会责任

企业是做什么的?彼得.德鲁克给我们抛出的这个命题看似简单,实则很多企业无力回答。企业的使命是什么,一千个企业对此会有一千个回答。

我们仿佛又开始和先哲们一道探询生命的意义,只是这个命题深奥而又尖刻,让很多人恐惧和汗颜。生命意味着选择和放弃,这两者是同时存在的,有所得必有所失,这就是世界的轮回报应。不管怎么说,彼得.德鲁克认为,这个问题必须在企业内部尽早得到解答,因为它对于企业的目标、战略、组织和行为的制定至关重要。虽然,最终答案常常不能在一片掌声中做出,拍板总是伴随着剧烈的辩论和争吵,但是它迟早都要做出,就像一个婴儿的诞生,总会带来母亲生育的阵痛。

德鲁克通过他的事业理论阐述了这样一个道理,企业的永续经营不是依靠某个人的直观感觉,而是建立在一套简单、明确、深刻的事业理论之上。为此,需要企业超越一个人或是一代人的生命局限的持续性,需要把资源投入一个更长期的未来,企业必须对现在和未来承担应有的责任,这就是企业所担负的使命。

查尔斯·汉迪在《思想者》中告诫企业家:“从理想的角度看,企业和社会的利益是一致的,如果企业在获取生存所需的利润之外,找到更高的目标,他们成功的可能性会更大一些。” 这个更高的目标指的是企业家除了要依法纳税,为股东创造利润外,还要承担其它更多的社会责任。达成这个更高的目标即承担更多的社会责任,企业家才算是超越经营管理“术”的层面,到达企业经营管理之“道”的境界。

在东方企业里解释使命可能面临一些困难,作为企业战略发展的掌舵者,东方的企业家在制定企业的远景规划时,由于所有制等方面的原因,常常会带有浓厚的个人色彩,这种个人色彩会对企业使命的形成带来极大的影响,他们有时候不能够理解企业是人类社会有机的一环,而仅仅把企业视为一部赚取利润的机器。

商业的根本目的在于盈利,这当然没有错误。企业发展的不同阶段需要借助不同的手段在不同的领域创造新的价值,而企业使命实则是给企业的上述行为界定了一条规则,为了挣钱,毕竟不能够为所欲为。在以前,人们只要制造出了产品一定不愁把它卖出去,现在由于竞争的加剧,很多企业也逐渐明白,卖产品的同时还要卖文化,先要把企业的观念、哲学、文化和形象等推销出去,企业只有成功推销出这些优秀的精神产品,才能转而创造优秀的物质财富。

在企业文化范畴里,企业的主导理念处于何种状态是一回事,企业行为活动中各自不同的理念将呈现何种特色则是另一回事。企业理念是一个平衡的系统,它在维系企业战略使命的同时表现了多样性的特点。通过观察一些企业的使命描述,我们不难发现,意识形态并非通常认为的那样空洞无物,而是有着丰富的精神内涵的,由于这项发现,对于企业使命的研究开始变得有意思起来。

有一些理念是以展示企业科技水平为目的的,如联想的“世界失去联想,人类将会怎样?这样的理念有一种舍我其谁的气魄,踌躇满志,荡气回肠,能极大地增强企业的自信心,同时也让企业员工倍感骄傲和自豪。

有表达企业社会责任感的,如佳能的“企业与世界人类共生”,佳能的共生理念颇有创见,发人深省。共生是佛教用语,意指山川草木皆成佛,也是一个生物学用语,指在自然社会中,所有生物都自然地融为一体,共同栖息,共同生活,利益均沾。

佳能公司将共生作为企业基本事业战略的基础,并做了发扬光大。在这个理论体系里,企业要摒弃一国的狭隘思想,以全人类的利益为目标,培养新的经营作风;作为真正的全球企业,要与世界各地不同的社会制度、不同文化生活的人们携手共生,形成一个适应性很强的有综合经营力的企业;企业要分担符合世界各地特征的任务,根据最合理的国际分工,制定企业的开发、生产、销售等各方面的战略。“共生”追求一种全世界范围内企业的共同繁荣,这多少有点佛教普渡众生的意味,思想境界很高,当然也很能赢得人们的好感。

“以振兴民族工业为己任”的长虹公司在国内企业当中也很具有代表性,师出有名,旗号响亮。本土的一些企业将“民族振兴”作为企业根本使命,这抒发了一种良好的祈愿,希望通过民族工业的振兴帮助民族实现整体复兴,这体现了民族企业家以民族复兴为己任的良好道德风尚。但是,这样也使得企业背负了极大的精神压力,民族振兴大业岂同儿戏,看来这些企业要加倍努力了。

蒙牛是最善于做事件营销的企业,其对传播时机的把握和讲故事的技巧可谓达到了极致,国内企业中无人能与之比肩。即便是阐述自己的企业使命,也不忘讲述一个动人的故事,他们将温总理的一个梦想幻化为企业的使命和理念,“每天一杯奶,健康十亿人”,诰命天下,这招的确是高。

也有一些反面的例子,三株曾立誓要“做中国第一纳税企业”。用依法纳税来表达企业的责任感,也是够有创意的了,可惜他们不懂君子爱财取之有道的道理,喊口号也是一副暴发户的口吻,所以,他们很快成了中国第一个纳税没两年就倒闭的企业,也算是功德圆满了。

有表达人本管理思想的理念,如日产的“创造人与汽车的明天”。 索尼:改变生活状况,引入新的娱乐方式,提供新时代的技术和数字概念,与国内产业携手合作,通过承诺优质服务拉近与客户间的关系。

松下:我们的使命是制造像自来水一样丰富的价廉物美的产品。我们以此摆脱贫困,给人们的生活带来幸福,使世界变得更加美好。

宝洁的使命是:提供名优产品,真正改变客户的日常生活。

有表达企业服务宗旨的理念,美国微软公司:“让每一张桌子上、每一个家庭中都有一台计算机,都使用微软的软件。”如格力的“为顾客创造价值,为员工创造机会,为社会创造效益”。

google公司的使命——整合全球范围的信息,使人人皆可访问并从中受益。李开复在谈到google创造的奇迹时,特别谈到google是一家有非常非常强的使命感的公司。

使命之所以重要,因为它提供了如下几个功能,第一、当你碰到重大问题时候,可以问问这个使命,它将成为解决问题的指导原则,就像指南针的作用一样,它总能给你以方向。第二、公司使命让每个员工觉得工作有意义。在互联网时代,信息的爆炸,会需要象我们这样有想象力和伟大的公司帮助整合这些信息,能够整合全球的信息,这是我们公司的骄傲。第三、让人人可用,让人人受益,google公司是把客户放在第一位,这不同于很多把股东放在第一位的公司,google在企业使命里真正把用户放在第一,这赢得了很多客户的好感,并形成了理想的品牌忠诚。

有强调企业创新精神的,如澳克玛的“没有最好,只有更好”; TCL的企业愿景是“成为受人尊敬和最具创新能力的全球领先企业”。创新是个热门话题,多谈谈没有坏处,但是创新如果流于形式的话,那么不如不谈。

通过企业理念和经营宗旨可以传达企业使命,但也有些企业的使命没有直接表述出来,他们的使命隐含在企业的行为系统当中。企业使命既是理论上的一种升华,又是规范行为的一个指南。通过实际行动演绎企业的使命,这大概也是对事业理论知行结合的一种验证。我们欣喜地看到,中国在近三十年的改革开放历程中,取得了一系列长足的进展,尤其是企业深化改革和国际化竞争力的打造上,一批卓越的企业通过自己的身体力行有效促进了中国经济的发展,对于中国国民生活的改善做出了巨大的贡献。诚然,一些企业的使命停留在口头上,成为企业标榜自己的一块金字招牌,但是更多的企业则通过自己的实际行动,为自己的使命做了一个精彩的注解。正是中国这些富有历史责任感的企业,改变了中国人的生活,创造了一个新的商业时代。

由于缺乏使命感,一些企业家和企业成为市场的投机者和赌徒,在市场经济大潮中肆意胡作非为,注定要被历史所抛弃。历史的眼睛是雪亮的,江山带有才人出,各领风骚三五年,很多曾经红极一时的企业和企业家没能继续其革命风采,已经彻底退出了历史的舞台,留给他们的也许只有骂名一条。

企业在发展的过程中,应当担负何种使命,不同的企业给出了不同的回答,其实企业愿意担负怎样的使命并不是问题的关键,旁人并非很在意这个事情。人们关注的是,一个企业,如何看待自己和自己应做的事情,这不仅决定了自己的格局,还决定了它今后的路如何走。就象做人,就要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于国家和人民的人,这才是生命的要义吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017