注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

一条野狗  

2007-04-20 13:10:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野狗请走开

那只行踪诡异的狗盘踞在厂区的一隅,据说并非一日,有人在那片货区和荒草地里多次发现它的行踪,并且在此有所生养。大约见惯了养尊处优的品种,对它有了几分好奇,而且由于它的出现,显然有碍观瞻,在几次未果的扑杀之后,我愈加萌发了要见一见它的念头。

终于在一天的夜里,在车灯的照耀下,看到它黑色的身影从一只垃圾桶后一窜而出,越过草坪,三蹦两跳地跑远。它急遽逃离时的神情,即坚决又略显从容,就那么不紧不慢地跑,也不回头。它的黑色皮毛显然缺欠梳理,然而在灯光下,色泽似乎也不差,象一条黑色缎带,游离在光影有无之间,又象一个幽灵,倏忽一现,马上又隐匿在草叶间。其间,它只有一次越过马路,并没有给我创造太多碾死它的机会,然后它就顺着一条绿篱小跑,在一个拐弯处,它略驻四蹄,回过头,用它那野性动物所特有的冷峻眼神睨视了一下迫近的我,便轻启梅花步,彻底从我的视线里消失了。

这是唯一的一次邂逅,我很奇怪自己那时竟动了杀它的恶念,其实我是一个热爱动物的人,养过鸟,养过鱼,也养过猫狗,自家的猫丢了,也曾失魂落魄地找,生要见猫,死要见尸。但这只狗不一样,它与己无干,它是一只——野狗。

我想,如果它有个主人,情况会大不一样,它会在暖和的窝里啃骨头,或许主人垂怜,它(他)俩会成为好友,生死至交,同桌进餐并睡一张床,这都不是没有可能的事。问题在于,没有!以它的品种,绝不会被当作宠物豢养,顶多肉狗养殖厂收容一下,然后再论斤作价买给狗肉馆。但它的祖上,一定是有过主人的,可是斗转星移,由于失散或是遭遗弃,便成了漂泊的吉普赛一族,没有居所,没有身份,病了没人看,饿了没人管,没人肯出钱带它去打狂犬疫苗,于是它变成了人人得而诸之的害兽。此生此世只能做一只野狗,它大概也认命了,这从它的择偶观可以看出来(据说有人看到它和一只同样的杂种狗相偕漫步),谁让它是一只野狗呢!自个小命还顾不过来呢,谁相信罗曼蒂克的故事!

可以想见,有关它的生活,应当是远离人类,逃避喧嚣,象一只真正的孤独野兽,生活在城市的夹缝,在人类创造的残渣中刨食,有时逮个把野鼠,顶多偷一块腊肉。也没有咬过人,也没有吓过小孩,虽然没打过针,也没得什么传染病。与人世没有丝毫的妨害,即便这样,它生存的必要似乎没人相信。

“善待生命”,我忘了这是谁说过的话,这好象不仅是对人类自身,也包括对别的生存形式,小虫、小草,乃至这只狗,作为大自然的一员,大家只不过是以各自的方式活着,犯不着相互打扰,正如我们憎恶这犬的存在,这狗也一样反感人类的居心叵测。

我知道野狗是看不到这段文字的,但我真的希望它能明白我的意思——最好是快快离去。外面的世界很精彩,尽管人心不古,可人间自有真情暖,一如我此刻仁慈的,大有人在。

好自为之!

 

                                 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017