注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

我与电子  

2007-04-14 23:36:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与电子

    照理说,学文的我本不应该对电子产品有什么浓厚的兴趣,但是直到昨天,坐在我书房的电脑椅上,环顾周围,但见满屋除了书全是电子器件连书柜也塞得满满当当,令我自己也不由得对本人肃然起敬了。细数本人家珍如下:电脑三台(两台式,一手提),佳能单反数码相机一全套,爱普生打印机一台,明基扫描仪一台,数码伴侣一部,MP3两只,优盘一枚,另有手机若干。呵呵!足够摆满一只电子产品样柜啦。

    2000年,当我一家三口还蜷居在公司单身楼那十几平方公寓的时候,我便开始了此类发烧败家的行径,在心里暗恋多时忍无可忍的状况下,和老婆一合计,便拉上公司一位鼎鼎大名的电脑高手驾车杀奔电脑城,一下午的挑选装机,终于搞定回来,当晚依高手嘱托彻夜考机,我也陪着熬了一个不眠夜,那个新鲜劲象极了本人儿子出生的那一晚,我对着那粉嘟嘟的小子看呀看,怎么也看不够。电脑配置方面CPU奔三1G略值一提,这也是本小区第一台上千兆主频的台式电脑,属于短期内的一个过渡产品,随后铺天盖地的奔四电脑就开始进入家庭,使得我的千兆产品登时失去了光芒。

一年后,举家搬进新房。十几个平方的书房里,我特地定制了一张超大的电脑桌,两米长一米宽,摆上一台电脑,倒也显得从容不迫。电脑对我来说用途很广,听着音乐打打文章,做个动画片,为公司制作维护网页;又通过电脑上ADOBE网站去考了个平面设计师证,偶尔还可以搞搞平面设计挣点外快;通过电脑可以找到很多很多的快乐,对它的迷恋使我一度达到每次关机都要做一番思想斗争的境地,恋恋而不舍。

过了一段,因为那时没有数码相机,而手头又有很多相片想扫描进电脑,老婆写教案也需要输入大量文字,考虑到扫描仪是最好的文件登录和图片解析工具,因此有一天一个人跑到电脑城左挑右选,拎回一台明基5000G来,不知为什么,我对台湾明基有特殊品牌偏好(希望明基中国区总裁能看到这些话,可以封我个荣誉顾客啥的),大概源于我的第一台以明基配件为主的兼容电脑组装得相当成功——自投用以来从未出现任何硬件故障。这款具备独创微雕技术超高分辨率的图像处理工具给喜欢摄影的我带来极大乐趣的同时也使另外一些人欣喜若狂,老婆的几个教书同事知道了这好东西的存在之后,每当新学期开始要备教案的前夕就会以各种借口试图接近我的爱仪,所幸本人有助人为乐的美德,经过几本书数十万汉字的扫描分辨,令人惊叹每分钟几千字的录入速度,使我对扫描仪有了新的认识,确实方便好用,但也助长了一些人投机取巧的风气。

02年公司根据工作需要给配了一台索尼707数码相机,就是装上红外滤镜能实现透视功能的那一款,这东西在社会上一度引起广泛争议,据说当年度北京车展上的模特小姐见了手持该款大炮筒的人全不顾风度仓皇逃窜;但是拿着它,我和一朋友去鄱阳湖拍了一场鸟回来就再不想用了,家用数码无比糟糕的快门延迟令我大失所望,根本无法拍摄动态物体,加之那个朋友不怀好意地对我“亮骚”(注:摄影者专用术语,指在别人面前显摆自己的高档机器),看过他尼康D100的表现之后,我拥有一部自己的数码单反相机的欲望便空前地高涨起来,在摄影史上第一台万元以下单反数码相机发售的当月,也就是03年的十月份,我在武汉艺康迎来了我的佳能300D,630万像素,原配18-55mm狗头(摄影人对水货镜头的鄙视),加配了70-300mm变焦镜头及50mm/1.8定焦头,宽洋30G数码伴侣,虽然都是最差的配置,可当时也花去了1W好几大圆,心里那叫一个疼啊,可是还没完,拍完要打印,随后我又去败了一台爱普生830U喷墨相片打印机,至此在数码影像领域的腐败行径暂时告以段落。

通过电脑网络,我们可以更方便地通过万维网接触外部世界,看新闻,发邮件,打游戏聊天,有时候家里三口人会为了一台电脑的使用权发生争执,04年第二机帮我家庭解决了这个问题。正巧有个同事家的电脑惨遭高电压袭击不幸遇难,我花费不多收了几件遗体来,又上电脑城配起一套,但这一套电脑我开始考虑适用的原则,因为用途限于上网和文档处理,配置上就采用了810主板和赛扬图拉丁1G的cpu,但是系统就只装了WIN98,怕硬件配置带不动华丽臃肿的WINXP操作系统。既然有两台机器就有必要组建家庭网络,参考《电脑爱好者》和《电脑报》的相关文章,买了两块网卡和网线,在家摸索双机互联,这次完全没有请教高手,自己在家摸索了足足两天两夜,终于可以通过双机互联实现共享上网和联网游戏,心里那叫一个有成就感啊:)从今后上网再也不用打架了,还可以和儿子对仗《星际争霸》,多少次我方人族大兵压境将儿子的虫族军民困在一隅实施残酷的种族灭绝,真的是很爽啊!

相对于上述物件,我一直对手机不是很感兴趣,觉得不当官不做业务的人配手机纯属多余,但是如果你曾经用过一款功能繁多操作方便的手机的话,那你绝对不会再用一款差的,人本能地对更好的事物有一种向往。05年春节前,我买了第一款手写PDA手机-MOTO760,这家伙的确好用,可以手写汉字手绘图画并通过彩信收发。但是只用了一个月就被小偷先生给我借去了再没归还。一怒之下我发誓在不用挤公交车前不再购买和使用好手机,但是过了半年实在不堪忍受旧手机的恶劣表现,又去买回了MOTO768I,相对于760也就是内存大点,其余性能相似,一直用到现在。

不知从什么时候开始,我喜欢留意外观漂亮的便携笔记本电脑,但那时只是站在欣赏的角度,因为确实没有购买的必要,在家里和办公室都有台式机,出差也少。手提的几个品牌里我关注得较多的还是明基JOYBOOK系列和IBMthinkbad系列的,相比而言,明基产品外型时尚,性价比倒也合适,蓝色巨人IBM的产品则更有一种雍容大度的风采,当然无人能敌,就是价格偏高。至于其它的几个品牌,我则是根本就没有放在眼里,要么支持民族工业,要么就用最好的,我是个兼具民族性的唯美主义者。今年8月我到杂志社工作,因为经常要出差和写稿,我的这一心愿终于到了可以付诸实施的阶段,详细参考了一下市场上新机型的价格并结合自己的实际需要,最后我在EBAY网二手交易市场看中武汉一名学生的IBMx30笔记本,只花了三千多元就拿到了手,成色很好,配置不是很高,但是足够用。通过它可以随时记录我的灵感心得然后通过EMAIL将他们发到全球任意一个邮箱。

回顾这几年来的败家史,有实际工作的需要,也有好玩的成份,我不抽烟不喝酒,不打牌不娱乐,所有的业余时间都是在和这些电子数码产品共同度过,它们扮演着我最忠实伙伴的角色。我喜爱电子产品,它给我们的生活带来无限欢乐和快捷,生活在这样一个电子讯息的时代,我们很幸运地拥有这一切。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017