注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

鄱阳湖观鸟记  

2007-02-08 17:03:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   鄱阳湖观鸟记

10月底的一天,在办公室看见陈工又在摆弄新买的尼康D100,嘴里念叨着武汉没什么地方去,没啥拍的,也真是,成天拍些茶缸脸盆之类,糟践东西!忽然想起当天的报纸有一则关于鄱阳湖侯鸟的消息,随口提起,马上引起强烈响应,相约周六即11月2日出发,看鸟。

随便讲讲陈工,在我公司作工程的工程师,业余什么都不好,唯爱摄影,网上泡菜吃的多了,也是半个专业人,一年间换了俩相机,OLYMPUS2100刚使了半年,就换了尼康D100,长焦短炮是一应俱全,叫人艳羡不已,本以为自己用索尼F707够牛的,见到D100叫人禁不住阵阵晕眩。

车开出武汉,一路高速公路,武黄,黄黄,昌九,本来想过过车瘾,因车技欠佳(两次差点撞上隔离墩),被赶到副驾位上看下载的网页,有关鄱阳侯鸟的文章游记,介绍到那里的风土人情,到还有点意思,只是奇怪有关候鸟的段落都象是在哪儿抄的简介,草率而干瘪,流水帐都不会写?高速上跑了四个小时,车子到达江西永修县城,也就是个万人小城,找个存车的地方好难,再去找船,才发现上了网上人的当,此地只有夏季丰水期道路被淹时才通船,而冬季枯水就只有坐车,当地的私人小巴,一小时一趟,开到吴城镇,也就是此行的目的地,一个三面环水的小岛古镇。没辙,上车委屈一下,原来人货混装,拉一头仔猪2元,带一篓鸭3元,坐一个人8元……。网上有人提起这满是鱼腥味和土腥味的当地小巴,其实也没有那么惨,只是挤点,十几座的车硬是坐了二三十人,当地乡民看上去还算朴实,黑黝黝的脸庞,热情地和你搭话,坐在一旁的大妈挽起裤腿,伸手在皴裂的小腿上挠挠,白皮屑顿时飞扬开来……

坐在前排的老陈,不知怎么和一个自称保护站“公务员”的高个男人搭上腔,那人介绍有三十元一晚的住处,包吃饭,而且离观鸟点特近,老陈心动,突然决定中途下车跟他走,真是老爷们,嘛也不怕,要换了大姑娘小女生,极力建议不要效仿我等。车大约行了一个小时,路边出现一间白色的小平房,我们跟着这陌生人下了车。小白房挂一块牌子,上写“保护区观察哨”。

空气极清新,青草的味道,芳香而甜美。鼻子放肆的同时,眼睛也没闲着,距小房子约200米处便是那烟波浩淼的鄱阳湖,头顶时不时有成队的鸟群飞过,我们在湖上看到了成片不知名的鸟儿,眼睛看是不行的,老陈支上1000mm长焦,乘他忘情喀嚓的间隙,凑过去瞅两眼,根据赵忠祥传授的生物学知识,辨别出有野鸭、鸿雁、天鹅、苍鹭,白琵鹭,鹳鸟,还有零星的白鹤,舞姿翩跹,鸟群很警觉,人要一靠近,即刻忽拉拉飞散,据“公务员”介绍,这时的鸟刚从北方飞来,饥肠辘辘,还不是很在意人,等过一段时间,鸟群吃饱了肚子,体力恢复,再要在如此距离看鸟就更难了,所以看鸟宜早不宜迟,除了前面的原因,还由于开始看鸟的人少,鸟群不易受到惊扰,观察摄影两相宜。而越到后来,人群和鸟群的比例越大,喧嚣取代了宁静,观鸟也就失去了意义。一般越冬候鸟的观赏期从每年的十一月直到次年三月,错过了这段时间,只好到吴城古镇去看看陈友谅驻扎过的地方,是不是有点闲得慌啊。

鸟的习性也有差别,雁鸭之类纪律性很强,集体行动,一般很少落单,稍远一点的迁徙必会人字排开,飞行的阵势和声势令人叹为观止;白鹭是典型的独行客,常常在浅草滩伫立良久,偶尔一伸脖,从水中叨起一条小鱼;最美的飞鸟当属白鹤,雪白的羽毛,漆黑的翎,红的足,飞舞起来象一位翩翩的舞女,人常说闲云野鹤,其实鹤的家庭观念也不弱,常常一家三口卿卿我我,形影不离;鹞子掠过岸边的山丘,在天鹅那些庞然大物面前,显然没什么便宜可占,它在寻找田鸡或者燕鸥的踪迹……

第二天一大早起来看日出,云太厚,较之头天的夕阳差远了,但同样早起的鸟儿海了去,铺天盖地而来,又扑通通扎进近岸的浅水,喧闹的鸣叫声不绝于耳,构成一支气势磅礴的湖上交响乐。吃过早饭,我们出发去拍相距约数公里处的一大群白天鹅,要尽量沿着山脚行走,如果看到草地油绿,忍不住要践踏,除非你不想要鞋子了,湖区特有的湿地泥泞非常,一脚下去就有你好看,但据说曾经有拍鸟人为了拍到好的照片,特地穿着高筒靴、迷彩服,在这种地方潜伏,等待一二十天,就为了能拍到几张好照片,够难为他们的。在距那一大群鹅约有一公里的地方,我们有幸碰到了江西摄影协会宫主席一行,正在此拍摄鸟群,看到他们,感觉特亲切,同道中人嘛!在他们所在的山崖上,我们也摆开阵势,照了几张觉出707实在勉为其难,太远了,照得象一群蚊子,而头上飞过的大鸟不是对不准焦,就是快门滞后,鸟都飞八丈远了,快门还没释放呢!干脆坐那儿看风景,沐着飒飒湖风,谁说不是一种享受?一家三头鹤在我们的头顶盘旋良久,即便是架着D100,老陈也拍出了一张让他后来跺足捶胸的“全家福”,鹤爸爸惨遭“腰斩”——只照了个鸟屁股。临近中午,方才想起收家伙,宫主席一行已走,草窠里丢了三四个柯达胶卷包装,心想还是数码的家伙什好,照了几百张,眼皮都不眨,眼下也仅只老陈一人而已,而我的128兆卡,也早已full多时,只剩下干看的份了。

午饭有油菜一盘,鲫鱼若干条,猪肉炒萝卜一盘,都是绝对正宗的绿色环保无污染食品,味道确与平常不同。吃完抹嘴走人,回家。

此行感想有二:1,真不舍得这里的清新空气;2,该把车开进来,观鸟会更自在和机动些,道路虽差,但对这里却有相当的保护作用,其实一路上,很多景致都不错的,比如牛群,村姑和渔庄等等。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017