注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

漫谈中国百强企业2——海尔  

2007-12-03 00:15:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公司(全称):海尔集团

掌门人:张瑞敏,生于1949年1月5日,山东省莱州市人。

企业简介:

1984年,张瑞敏出任青岛电冰箱总厂厂长,通过坚持贯彻“名牌战略”思想,将海尔从一个亏损147万元的集体小厂,打造成为年营业额逾千亿的超级企业航母,成为中国企业界的典范。

海尔集团是世界第四大白色家电制造商,中国为数不多的跨国公司之一。目前旗下拥有240多家法人单位,在全球30多个国家建立了设计中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数超过五万人。

广告语:真诚到永远

业务范畴: 冰箱、空调、洗衣机、电视机、热水器、电脑、手机、家居集成

运作模式现状及前瞻:

根据一个著名的斜坡理论,市场竞争和员工的惰性使得企业如同一个上斜坡的球,随时都有下落的趋势,而阻止其下落并保持上行的根本动力在于基础管理。在管理实践当中,张瑞敏创造性地将中国传统文化与西方现代管理思想融会贯通,创造了富有中国特色、充满竞争力的海尔文化。从“日事日毕、日清日高”的OEC管理模式到每个人都面向市场的市场链管理,海尔企业管理上的不断创新不仅使企业获得了持续的发展动力,也由此赢得了世界管理界的高度评价。

海尔集团在首席执行官张瑞敏确立的名牌战略指导下,先后实施了名牌战略、多元化战略和国际化战略,2005年底,海尔已经进入了第四个战略阶段——全球化品牌战略阶段,按照预想,海尔品牌在世界范围的美誉度也将大幅提升。

伴随品牌战略的推进,品牌作为企业无形资产之一,始终贯穿于海尔发展战略的每个环节,而提升服务质量,成为海尔打造品牌的一项重要保障。海尔是中国最先倡导服务至上的企业,在海尔所倡导的星级服务上,明确提出了两点要求:一是不断向用户提供意料之外的满足;二是让用户在使用海尔产品时毫无怨言。一招鲜,吃遍天,海尔的这一理念,一度使服务成为海尔的核心竞争力,从而确保海尔在市场竞争中一骑绝尘。但是,当其它的企业都意识到服务的重要性并致力于不断提高服务质量之后,海尔的这一优势也在逐渐丧失。

海尔的多元化战略是近年来引起众多争议的一个焦点话题。在开始二次创业之后,海尔先后涉足通讯、IT、家居、生物、软件、物流、金融、旅游等领域,其行业跨度之大,令人叹为观止。但随着PC,手机和医药几个业务的相继失败,海尔也逐渐意识到品牌的力量虽然强大,但并不能包治百病。美国GE一直是海尔多元化经营所效仿的对象,多元化是一个专业的家电厂商走向综合型大企业的必由之路,但是对于企业的考量也是综合的,人力、财力、技术以及管理都必须同步提高,GE在历史上也曾经由韦尔奇主导收敛了自己的业务线,这是为了集中精力在最擅长的领域创造辉煌,最终GE也成功地做到了这一点。

无论如何,海尔是中国企业走向世界的一个先驱者,一定要打造世界品牌,一定要走向世界,中国寄予了海尔太多期望。我们衷心希望海尔能够早日走出英雄管理的时代,通过几代人的共同努力,早日树立于世界百强之林。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017