注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

70年代企业家  

2007-11-08 22:40:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出生于上个世纪七十年代的企业家们,如今正处于各自事业的黄金时期,相对于小荷才露尖尖角的80后们,他们经验老道,年富力强;相比于已经迈入中年的50、60后们,他们则显得年轻力壮,斗志昂扬。今天,以丁磊、马化腾、陈天桥、江南春等为代表的中生代企业家们,已经聚集了数以亿计的个人财富,并在成功路上走得越来越稳健。

丁磊,生于1971年,出生于浙江宁波,毕业于中国电子科技大学,网易公司创始人兼首席架构设计师。

今年36岁的丁磊于十年前开始创业,那时才26岁,“当时年轻,只觉得做互联网这个事好玩。为的是一份因热爱而生的快乐。七分理想,三分生意。而今,则是三分理想,七分生意。”

相对于张朝阳和李彦宏等人的硅谷出身,丁磊是一地道“土鳖”,在戴上网易首席执行官这一洋头衔之前,他的身份曾是中国电信技术工程师、美国赛贝斯(中国)公司技术支持工程师。互联网领域丰富的从业经验,培养出丁磊对于中国本土市场敏锐的触觉。

在率领网易艰苦“抗战”的几年中,丁磊始终致力于寻找新的“宝藏”,最初首推中国第一个双语电邮系统,2001年利用短信服务重振网易雄风,而后在短信危机来临前找到网络游戏这条新的出路。据说,网易很多产品的创意源于丁磊个人的灵感。

马化腾,生于1971年,出生地:广东潮阳,毕业于深圳大学计算机系,现职务是腾讯控股首席执行官。

马化腾在创业初期,凭着一个小小的即时通讯软件在4年间做到销售过亿元,撰写了一出深圳版的硅谷传奇。他不仅成功地粘住了中国最大的注册互联网用户群体,还在恰当的时候,将这种影响力和忠诚度实现了商业化,探索出一条全新的盈利之路——不管是付费注册,还是QQ短信聊天,腾讯无不大获成功。

现在,腾讯主要的业务方向在于,继续在QQ上开发新应用、集成新功能,毕竟QQ越强大,也越难被憾动,而这也正巧与腾讯寻找新盈利模式的目标完全一致,于是巩固地位与持续盈利间就形成了不断加强的良性循环。从这层意义而言,竞争对手MSN想要超越QQ,还要看马化腾同不同意。

陈天桥,生于1973年,出生于浙江新昌,毕业于上海复旦大学,职务是盛大网络董事长。

如果32岁时就已拥有56亿元的身家,你会做些什么?从2005年陈天桥的一系列大动作,我们知道他的答案是——追逐更多!

这位中国新富没有躺在盛大的金矿上洋洋自得,他先是用近乎野蛮的方式,出其不意地将手伸向了中国最大的门户网站新浪,试图通过股权收购,在新浪打造出一种整合新闻内容、网络游戏、无限增殖服务资源的新盈利模式。

现在,陈天桥又一头扎进了一项据他说“够盛大做一辈子的事业”——基于IPTV平台商业应用基础上的“家庭数字娱乐中心”计划。过去数月中,他拿着在美国IPO融到的4亿美元飞来飞去大肆“买入”:从收购手机游戏商数位红,到收购原创娱乐文学门户起点中文网,到做出被称为“盛大盒子”的“机顶盒”,再到结盟环球音乐网……“要做就做最大、最好的唱戏者!”陈天桥对外界谈起他的IPTV愿景时,毫不掩饰自己的野心。

1993年,20岁的江南春在华东师范大学中文系读三年级时,已经通过“拉广告”挣到了五、六万元,并且创建了永怡传播公司。这让柳传志、王石们都不可理解。现在,创业似乎开始变得简单了。

2000年年底,因为为盛大代理广告,江南春结识了与他同龄的陈天桥。当时的互联网企业还没有找到有效的赢利模式,江南春发现,陈天桥也是正在积极寻找的人之一。2001年年底,在上海的一个茶馆里,当陈天桥给江南春讲述当天晚上11万人同时在线玩《传奇》的盛况及其收益时,顺着陈兴奋的目光,江南春隐隐地看到了这个人的未来。

IDG创始人麦戈文曾经对江南春说过:“媒体的利润来自于想像。”江南春感到陈天桥就是想像力惊人的一个人。这让他感到焦虑,回过头来重新审视自己已经从业10年的广告行业。没过多久,他在一次等候电梯的过程中,突然把注意力投到电梯旁边光秃秃的墙壁上。

接下来的事情就变得简单了,风险投资、纳斯达克上市和一夜成名。当陈天桥成为中国首富时,马化腾和江南春等人也先后在财富排行榜上拥有了自己的一席之地。

与老辈人辛苦打拼的那些经历相比,他们的故事普遍没有恢宏的战略,没有跌宕起伏的传奇,更多的则是凭着想像力和创意,依靠资本运作,一不小心就赚了大钱,他们是中国商业社会20年改革开放成果的最大受益者。

如今,人们不再会为财富创造者的年轻而惊叹,网络促成了一个暴富时代。在这个时代,知识和创意比以前任何一个时代都发挥了一些积极的作用,通过这些年轻的财富创造者的创业经历,我们看到最初的那一个个简单的想法,最终是如何发展成一个可以触摸的商业帝国的故事。

我们也看到,这些年轻的企业之所以取得了成功,是因为企业的领导人能够看到别人看不到的东西,提出别人提不出的问题,然后制定自己的方针,将洞察力和策略相结合,描绘出具有鲜明特色的企业蓝图,然后持之以恒地去兑现它。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017