注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

论形象  

2007-11-30 11:02:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得早年在津城上学时见过大作家冯骥才。心里生疑,怎么也搞不懂这身高体壮五大三粗之人竟是一舞文弄墨的文人。此人文章不错,又画得一手好山水,令人好生钦佩。想想这等人若要夸赞,只恐怕风流俊逸呀斯文倜傥之类是不堪用的。另有史传一代诗圣李太白少年时曾因打抱不平而“手刃数人”,因而想到其白面小胡手不能缚鸡的形象只不过是后人的臆造罢了,假若某日哪位李氏后裔公布李诗祖当年写真一幅——是一虬髯大汉!岂不要令人大跌眼镜。

联想到现在政府热衷的形象工程,觉得很有必要讨论一下这个问题了。

首先万事不可能一好百好,片面追求表里如一违反客观规律且着实不易。然而仅得其一项却是不难,问题在于最初的选择太难。在面子重要的今天,活受罪成了流行时尚(为中饱私囊而使别人受罪的行径不在此列),“金玉其外、败絮其中”成了一种通病。发展中的后进的愈是意识到差距的存在愈是急于要赶超他人,哪怕在形式上或是精神领域,反而忽略了内在培养的重要。这倒真是画虎不成反类犬,又象一只注水鸭,倘去了水份,便只剩蔫不叽一副皮包骨。打基础阶段不尽打基础的本分,一味好大喜功,追求形象华丽而忽略内在质量,其最终结果只能是自食涩果。由此想到在文学上几乎每个朝代也都要争执一番的内容形式问题——到底是形式的华美还是由内容的充实促成了一个时代文艺的繁荣?举个例子来说明,我们的猿人老祖宗是先在肚里有了点鹿肉的情况下,才于偶然间将斑斓的兽皮披在身上,从而产生了人类历史上第一件时装!

本人窃以为,李也好,冯也罢,之所以取得了些声名气成就,绝对与俊俏的貌相无干,而是仰仗着一番勤奋实干的回报吧!所以,在一个人暂不能飞黄之前,还是该干啥干啥,千万别作了目标的奴隶;在盖不起漂亮别墅之前,还是安居结实的小平房;在亿万人民还没解决温饱之前,就不要去办奥运登月球吧!形象固然重要,不如肚内有货要紧,必竟,吃饱了饭,我们才有劲头去构筑美好未来。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017