注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

八零后之东方愚印象  

2007-11-03 00:44:30|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        东方愚者,本名张华,记者,经济评论人,青春韶华,现年25岁,是我的一个未曾谋面的小文友。

        大约是在去年夏季,因为一篇偶然发表的文章,被埋藏了十几年的文学梦复又启动,只不过在以前纯文学写作的前面加上财经两个字(这后来被证明是无比英明的决定,现在的纯文学不是神经分裂就是智商极高的人在搞,跟他们较劲岂不是死路一条),然而,起步终归是困难的,那段遍投文章而无着的惨淡时光,虽然文字渐渐有了些声色,但是无论就文章而言还是作者本身在读者面前还是显得十分生涩。

        鉴于此,除了抱定坐上十年冷板凳的决心以外,别无他法,唯有不断的写,更多的看和思考。在这个过程中,我注意到一个叫东方愚很年轻的人,他的文章在各种财经类刊物媒体上高频率地出现,让我十分羡慕和好奇,作为一个二十出头的年轻人,凭什么能做到这点。

       不同于一般的应景之作,东方愚的经济评论文章作风泼辣,自成一格,文笔犀利,鞭辟入里。如果单看文章,而不看作者简介,一定不会相信这些出自一个茅庐初开的小子之手,但是如果深入了解,便也不会感觉到奇怪,这些文章是建立在其作者博览群书的基础上,而且对于社会经济运行有着自己相对独立的思考,这是很难能可贵的。

       有志不在年高,生命的深度和广度很多时候并不和人的年龄简单画等号。

从前办公室的对面有一家医院,勿需打开窗户,便可见到一间白色小屋­­­­——太平间。隔三差五就会有死者送进去,这小屋的烟囱便袅袅冒起一股黑烟。这样看人来人往是件残酷的事情,然而看到又有人终于能够抛却世事烦扰,重归净土,心中也不免为他(她)感到一丝欣慰。

从来没人能告诉我活着是为了什么,即便有人说,也是一番胡扯八道,有人说是为了吃饭,有人说是为了死,有人说活着就是为了活着,管它那么多干吗!我也知道人既然有生的一天,也必有死的一日,然而懵懵懂懂地生,稀里糊涂地亡,我想,未必就是明白人的使命!

生平最看不上那些荒废青春的人,有些人不知为什么,二三十几岁便放弃了个人努力,把一切希望寄托在下一代身上,把自己未竟的事业和破碎的梦想统统捆绑在那缥缈的期待当中,试想一个连自己命运都无法左右的人,那里还有把握别人的能力?还有更多的人沉迷在物质生活的享受当中,花前月下,纸醉金迷,脑壳空空,你要问他为什么活,回答这个问题可能比活着更难。

关于80后的年轻一代,争论已然太多。其实有时候猛然也明白了这个道理,这是横亘的观念问题,是年龄造成的理解的差异,长江后浪推前浪,一代更比一代强,不管怎么说,未来的世界属于东方愚这一类有思想有作为的年轻人,这是勿庸置疑的。而我们,唯有加倍的努力,才不至于被他们过早把饭碗给夺走。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017