注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

差异化的炒面生意  

2007-11-24 01:00:28|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得去年在杂志社工作的那段时间里,隔壁的那家快餐店,有一个中年男人,以及他那独特的炒面。

那个男人的店面躲在几爿水果店和杂货店的中间,很不起眼,但是他长着一副很慈善的样貌,在没有生意的时候,在店门口默默伫望,哀怨动人,我于是在一个中午偶然地走了进去。

大约吃过两次面后,我发现这个店面很小,生意不太好,总是油烟弥漫,呛得人只想逃离,但是这个店有两点特殊的地方,一是每张桌子上都有几本杂志,不是“读者”就是“打工者”,老板身兼老板、厨师和财务数职,因此上菜是很慢的,等待在所难免,但是由于几本杂志,这个时间便也显得不是很漫长;另一个是老板的炒面,花色很不寻常,一般的炒面有点白菜和豆芽已经很不错了,他的炒面除此之外还有胡萝卜、黄瓜和鸡蛋,香肠等(根据档次不同当然还可以加肉丝),4块钱一份能吃上这样的肉丝炒面是很幸福的事情,色香味俱,营养搭配齐全,堪称当街一绝。

一次吃完面,我禁不住由衷地称赞了老板一番,他也很兴奋,对我打开了话匣子,原来,他竟然曾经是武汉著名的五星酒店“东方饭店”的厨房主管,手里管过几十号红白案的师傅。杨师傅没有讲自己为什么从那里出来,沦落到此地做这小本营生,但是他关于他的特色炒面的理论颇让我赞赏,他说,别看炒面事小,但是能做出特色也是需要功底和智慧的,要生存就要做特色,能够做出炒面的差异化,才是他这个店的核心竞争力。我很惊讶从小杂食店老板的嘴里能蹦出这样的话和词语来,在我的印象里,一般的小老板只会数钱。

东方酒店的职业经历也许教会了他很多,他知道自己的能力几斤几两,也知道自己的追求,在说起他的职业规划时,他说过做梦都想要开一个大酒店,到时候请我过去给他策划一个别致的开业典礼,我欣然答应了。

又过了两个月,我出了趟差到南京的功夫,回来时居然发现他的店搬走了,不知道他现在哪里做了酒店老板,也不知道他现在的生意怎么样,但是我相信,以他的智慧,一定会有更高的造诣,我曾经在一闪念间对他有个良好的祝福,但是不知道怎么给他,只好默默埋藏心间。

小生意,大智慧,从一盘炒面联想开来,任何生意原来都是一样,竞争无所不在,能够在竞争中体现差异化,始终做得比别人好一点点,这就是成功的秘诀了!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017